滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

薛原:荷兰队点球准备不足 打法有点过于保守(图)

2014年07月10日18:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网7月10日电(温静 实习生吴倩薇)北京时间今晨4点,世界杯半决赛第2场,荷兰队在点球大战中以2-4不敌宿敌阿根廷队,终难以逃脱“无冕之王”的阴影。今日,人民日报高级记者薛原做客人民网《七嘴八舌世界杯》,对荷兰队的表现进行点评。

  点球大战似乎已成为荷兰队的梦魇,继1998年失利之后,本届世界杯荷兰队再次倒在了点球大战无缘决赛。比赛结束之后,不少人质疑主帅范加尔为什么没有把换人名额留给克鲁尔,薛原认为:“范加尔当时肯定也很纠结,他当时并不相信靠点球取胜,毕竟这个招数可以用一次来对付哥斯达黎加,但第二次使用的效果谁也不清楚。范加尔肯定想在120分钟内结束战斗,所以最后不需要用到克鲁尔。荷兰队可能会指责阿根廷队把这个比赛拖入点球,但这是没有意义的,因为荷兰队在90分钟内也没有射门。无论如何,这一场范加尔都对点球做了充分准备,他会考虑以前的经验,并结合球员的个人意愿,最后决定直接用守门员。但阿根廷队的点球准备肯定会更充分,实际上在点球战中,阿根廷队的那几个点球质量都很高。”

  薛原评论道:“不管是追求华丽还是防反,球队的战术打法都要考虑实用性。球队首先要根据对手的特点来进行有针对性的布置;然后要采用自己最熟悉的方式。荷兰队在这场比赛中慢慢有点过于保守了。比如罗本就没有沿用自己的一贯打法,这也可能是因为荷兰队的中前场缺乏有机联系,包括范佩西一开始在中间打,这实在没有起到一个中锋的作用。总之,罗本在赛场上跑来跑去累得够呛,但其实光靠个人突击很难创造奇迹,还是要靠整体,像德国队那种重视整体的打法就能很好地把握机会。”

薛原:荷兰队点球准备不足 打法有点过于保守
来源人民网-体育频道)
分享到: