滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

职场新人学理财正当时

2014年07月11日05:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 李鹏飞

  每年六、七月间,都有大批大学毕业生踏入社会,他们由学生变成就业者,当领到人生中第一笔收入时起,如何科学的进行理财规划,成为不少职场新人们急需解决的困惑。对此,理财规划师近日接受西南商报记者采访时表示,大学毕业生在财力有限的情形下,拥有理财的长远规划和良好理财意识显得尤为重要。

  关键词一:

  结余少 “月光” “无财可理”

  “有了工作,以后就不能再花家里的钱了,到底怎么样才能改掉我这"月光族"的毛病呢?”今年毕业于四川师范大学的刘敏,最近在成都市区找到了一份文员工作,开始踏入自己的职场新天地。可伴随着新工作而来的是独立生活带来的巨大经济压力,让她这个刚走出校门的大学毕业生产生了不少困惑。

  “我现在还处在试用期,上个月就只领到2000元工资。”刘敏说,工作后她选择搬到了公司附近的小区与其他人合租,“走路大概几分钟就能到公司,为的就是节省上下班的车费和时间,不过虽然房子是合租的,但每月也得交800多元,”刘敏表示,这还没算吃饭、买生活用品、买衣服、和朋友、同事聚会等的开销,“现在2000元的收入只基本够用,转正后也就2500元左右,这样根本存不到多少钱,还不能生病什么的。”

  西南商报记者了解到,目前和刘敏一样,许多大学毕业生走出校园后,一不留神就成了“月光族”,其中仅房租这一项,就需花费其月工资的30%-50%。而毕业生的第一份薪水往往不高,除去多项消费,每月结余却很少。在此情形下,他们普遍认为自己“无财可理”。

  关键词二:

  无结余 “啃老” “花钱如流水” 无理财意识

  “说出来都不好意思,我从去年毕业到现在都还在用父母的钱,就像大家说的"啃老族"一样,”去年7月毕业于四川德阳某高职学院市场营销专业的大专生林涛,毕业后在德阳一家室内装饰公司从事装饰市场销售工作,“每月收入很不稳定,业绩好时,月收入能拿到4000多元,业绩差时,也就1000多元钱。”

  林涛告诉西南商报记者,他从上大学时起,就养成了花钱大手大脚如流水般的生活习惯。“我想买的东西,想要的衣服、鞋子,给家里打个电话,需要多少钱,爸妈都会给我寄来,这都上班了,家里每个月平均还要给我寄3000元钱来才够用。”

  像林涛这样的职场新人在消费上较为盲目,容易冲动消费,再加上没有理财意识,因此,尽管“花钱如流水”,自己却懵然不知。

  关键词三:

  “卡奴” 超前消费 “恶性循环” 无法理财

  今年6月签约成都一家广告公司的大学应届毕业生巫超,是一位典型的爱卡一族,同时也酷爱超前消费。身揣5张不同银行信用卡的他,并没有因超前消费带来生活的便捷与快乐,反而深陷“恶性循环”的处境。

  “从大四开始,我就特别喜欢银行卡、信用卡,大四时办了张信用卡,虽然当时额度不高,但这种先消费后还款的超前消费模式,我很喜欢。”巫超说,开始由于信用卡不多,每月零用钱还能周转,但上班后,自己又相继办理了几张不同透支额度的信用卡后,更加激发了自己超前消费的欲望,“每个月都要买衣服、鞋,还请朋友吃饭唱歌……都刷信用卡,现在每月3000多元的工资,根本不够还款,就采取拆东墙补西墙的形式用几张信用卡相互透支、还款。”

  就这样,有时实在没办法了,巫超还向同事、亲朋好友借钱来作为生活开销使用。由此,信用卡让他走上了一条“恶性循环”之路。“我也很想好好的进行理财,每个月最好能存点,但是我现在的状况,简直没办法想象。”

  理财规划师:

  一毕业就应开始做好“理财功课”

  “大多数大学毕业生面临的都是家庭成长期,即工作至结婚的一段时期,多数为2至5年,这期间是未来家庭的积累期,在此时,他们的经济收入都比较低且花销较大,出现"啃老"或许也是不得已而为之的事,”某国有商业银行德阳分行国际理财规划师朱红认为,她建议,职场新人首先可以从记账开始,这样不仅能将自己的消费清单名列清楚,最重要的是,从账单中可以看出资金流向,进而更加合理的安排资金。其次,还可以巧用储蓄管理工具,比如可以从每月收入中固定抽出一定金额的费用,以“零存整取”的形式,定期存入,这样到期后可积累得更多,拥有一笔存款,可以做下一步打算,比如:可投入一定的资金购买健康险、意外险等保障类保险等。

  最后,对于使用信用卡的职场新人而言,刷信用卡消费其实是一个很好的习惯,最关键的是要有控制意识,必须有规划。
分享到: