滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

球王梅西登基时?(组图)

2014年07月11日07:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
球王梅西登基时?
罗梅罗传承了阿根廷门将扑点球的优良传统。
阿根廷队是本届世界杯防守最出色的球队。

  阿根廷队是本届世界杯防守最出色的球队。

  

  精神领袖

  他让阿根廷气场更强大


  一支优秀的球队,哪怕是球星云集,如果缺乏精神领袖,到头来或许只能是群龙无首各自为战。1994年那支拥有马拉多纳、卡尼吉亚、巴蒂、雷冬多的阿根廷队一度被外界视为美国世界杯的夺冠大热门,巴蒂在自传中曾这样回忆:“我们当时拥有一支完美的队伍,我认为没有什么球队比我们更强大了,即使今天,我也这样认为。只要一个眼神、一个笑容,彼此就明白要怎么做了。”

  就是这样一支几近完美的队伍,顺风顺水地进入16强后,在淘汰赛首战就2∶3输给了罗马尼亚队。原因很简单,就是马拉多纳小组赛后被国际足联查出吸毒而无限期禁赛,缺少老马的潘帕斯雄鹰表面上看起来还是很强大,但失去了精神领袖的他们很快一蹶不振。

  如今的梅西,在阿根廷队精神层面上的作用堪比当年的老马。自从萨维利亚执掌阿根廷教鞭后,迅速确立了梅西的绝对核心地位,为了梅西在阿根廷队发挥出其在巴萨队那样的威力,萨维利不惜将状态甚佳但与梅西交恶的特维斯剔除出了阿根廷国家队。而在蓝白军团找到巴萨队感觉的梅西,不仅发挥越来越好,而且越来越有领袖的风范。

  本届世界杯前四场比赛,梅西几乎是一个人抗着阿根廷队前进。半决赛对强大的荷兰,梅西虽无进球或助攻,但在点球大战中,梅西顶住压力,第一个出场,稳稳将球罚进。之后阿根廷的每一次罚球,梅西都在用肢体语言鼓舞队友。与不敢罚点球的荷兰队长罗本、甚至不敢观看点球的巴西队长席尔瓦相比,梅西精神领袖的作用是巨大的,他的存在不仅仅是帮球队攻城拔寨,更重要的是为球队灌输一种坚定的信念,让潘帕斯雄鹰在逆境中也拥有强大的气场。

  有人说,阿根廷队过于依赖梅西。其实,这未必是件坏事。从历史上看,阿根廷就是一个崇尚个人英雄主义的国度,潘帕斯雄鹰在足球场上也需要杰出的领袖带领他们振翅翱翔,这也是他们的传统。梅西,只是接过了肯佩斯、马拉多纳们的衣钵。梅西更是远超老马,可以说,对阿根廷国家队而言,梅西是比老马更为锐利的箭头。

  

  一战封神

  他离金球近在咫尺


  哪怕梅西连续三年将世界足球先生揽入囊中,外界对梅西的质疑也没有停止过。究其根源,是梅西在两届世界杯中没有率阿根廷队打出令人信服的成绩。梅西要成为贝利、马拉多纳乃至齐达内式的一代传奇,世界杯终究是道绕不过的坎。

  梅西没有让球迷等待太久,巴西的爆发,扫除了梅西“登基”前的最后一道障碍。7月14日凌晨,梅西将在马拉卡纳迎来一战封神的终极战役。如果梅西能率领阿根廷队力克德国队捧得大力神杯,他将毫无疑问地荣膺世界杯金球,凭此一战,梅西甚至有可能超越马拉多纳在阿根廷国家队的地位。

  即便阿根廷队在最后的决战中功亏一篑,梅西获得金球的几率也很高。按照惯例,金球得主大多在冠军球队中产生,但也存在例外,就是非冠军球队中的某位球星表现异常出色,几乎是凭一己之力帮助球队取得了突破,像2002年世界杯金球卡恩、2010年世界杯金球弗兰。很显然,即便德国队最终夺冠,无论穆勒、克洛斯还是诺伊尔,在日耳曼战车中的地位都无法与梅西之于阿根廷相提并论。所以,马拉卡纳之战,阿根廷无论输赢,梅西金球加身可谓十拿九稳。

  战报

  半决赛

  7月10日

  04:00

  阿根廷0∶0荷兰

  (点球4∶2)来源信息时报)
分享到: