滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

斯诺登再爆猛料:美国穆斯林精英也遭监控(图)

2014年07月11日07:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
斯诺登再爆猛料:美国穆斯林精英也遭监控

  据美国新闻网站The Intercept7月9日报道,斯诺登的最新爆料显示,美国国安局(NSA)和联邦调查局(FBI)曾对美籍穆斯林精英的邮箱账户实行监控,被监控的美国穆斯林包括共和党的候选人、退伍军人、民权运动活动者、大学教授和律师。该事件由曾多次发表斯诺登泄密文件的前《卫报》记者格林沃德在the intercept上首先报出。

  在斯诺登提供的文件中,本次监控的名单出现在国安局代号为“FISA recap”的表格中。表格显示,在2002到2008年期间,一共有7485个邮箱账户被监视。多数邮箱的拥有者被美国政府认定与基地组织、哈马斯武装和真主党有联系。

  斯诺登提供的被监控的穆斯林的名单,包括以下五位:

  Faisal Gill 资深的共和党人,曾作为公共官员的候选人,拥有最高机密安全许可,在小布什任期内曾效力于国土安全部。

  Asim Ghafoor 知名律师,曾代理过与恐怖事件有关的案子。

  Hooshang Amirahmadi 伊朗裔美国人,罗格斯大学国际关系的教授。

  Agha Saeed 曾任加利福尼亚大学政治科学专业的教授,支持穆斯林民权运动和巴勒斯坦政权。

  Nihad Awad 美国最大的穆斯林民权组织—美国—伊斯兰关系委员会(CAIR)的执行主任。

  美国外国情报监测法案(FISA)为美国政府设定了监视美国公民的机制,前提是情报机构认为被监视对象与“外部力量组织”有联系,比如说恐怖袭击。但是在FISA的定义下,“外部组织”本身就是一个较为宽泛的词,可以包括一些“总部在国外的政治组织”,也可以包括“有移民历史的美国人群体”等等。

  格林沃德的报道发出后,NSA和美国国家司法部立刻做出反应。他们强调,美国公民的电子邮件只有在特定的条件下才会被监视。在一份联合声明中,他们说:“美国的情报部门仅仅因为政治家、持不同信仰的人和社会活动名人们对社会政策持有不同意见、批评了政府或者是行使了宪法所赋予的权利,就对他们实行监控,这一做法是完全错误的”。

  Gill在作为共和党候选人和弗吉尼亚议员代表时,他的雅虎和美国在线的邮箱都曾被监视。针对此事他说:“我就是想不明白为什么。我已经尽我所有的努力去成为一名爱国者了。我曾在海军服役、在政府工作、也积极参与社区事务。我认为我已经做了一个好公民能做的一切”。

  去年,NSA前雇员斯诺登向《华盛顿邮报》和《卫报》泄露了大批国安局档案。这些档案显示,NSA曾扫描了上万美国人的电脑文件夹。

  今年年初,众议院还通过了美国自由法案(USA Freedom Act)。该法案将阻止NAS收集和存储美国公民的上网和电话记录。

  今年6月中旬,美国众议院在通过了一项修订案,以对网上监控实行管理。据报道,该法案由议员Justin Amash和Thomas Massie共同提出,目的在于限制NSA监控项目的,该修订案已经在众议院得以通过。该法案将停止NSA对包括电子邮件、网络浏览记录、聊天记录在内的多项内容的监控。修订案将主要通过两条路径实现目标:关掉NSA和中央情报局(CIA)的在线服务与产品的“后门”;停止对美国公民的数据搜索。

  在the intercept的报道出现后,美国多个民间自由组织要求总统奥巴马就国内的监控给出公开的解释。环球
分享到: