滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“磁旧”:多数银行仍发磁条卡“迎芯”:九成终端可刷芯片卡(图)

2014年07月11日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
长江商报消息
  
长江商报消息


  我国逐步关闭金融IC卡降级交易,记者走访武汉多家银行发现—

  本报记者 沈右荣 杨金金 实习生 魏薇

  银行发行的磁条卡因为成本低,一直是主推卡,但由于容易被“盗刷”,央行几年前力推将磁条卡转变为芯片卡(金融IC卡)。推行“磁旧迎芯”的过程中启用了复合卡,即芯片卡上仍有磁条,持卡人在刷卡时,遇到终端不兼容等问题时,仍可以刷磁条卡完成交易。这个交易过程被称为“金融IC卡降级交易”。

  日前,央行发布通知,要求在全国范围内逐步关闭金融IC卡降级交易,8月底前在全国范围内关闭ATM降级交易,10月底前,全国POS终端关闭降级交易。今年以来,武汉芯片卡市场的反应怎样,推广情况如何?记者走访多家银行发现,大多银行仍在发行磁条卡,但九成终端已可刷芯片卡。

  更 新

  部分银行换芯片卡收费情况

  (以下数据具体以银行公示为准)

  交通银行工本费20元换卡换号

  兴业银行工本费10元换卡换号

  农商银行工本费10元换卡换号

  中国银行 工本费3元换卡换号

  招商银行工本费10元换卡换号

  汉口银行工本费20元换卡可保号

  邮储银行工本费20元换卡换号

  建设银行不收费换卡换号

  工商银行不收费换卡换号

  华夏银行不收费换卡换号

  光大银行不收费换卡换号

  农业银行不收费换卡可保号

  民生银行不收费

  平安银行不收费换卡换号

  换卡收费

  换卡免费

  在汉银行“迎芯”已做好准备

  “我们的柜台、自助柜员机、POS机已全部改造完成。”昨日上午,农行省分行营业部个人金融部负责人表示,该行的准备工作已经就绪。

  该负责人介绍,从去年初开始,该行就未再发磁条卡,目前,农行在武汉市场发行银行卡600多万张,芯片卡占40%。

  记者了解到,除了几大国有银行停发磁条卡外,多数股份制银行仍在发行磁条卡。针对此次关闭降级交易,因磁条卡在此次行动中不受影响,在汉银行均表示,央行要求的准备工作都已完成。

  中国银联湖北分公司统计数据显示,湖北芯片卡发卡量约为1200万张,可受理芯片卡的直联终端接近90%。

  何时步入“芯”时代仍是未知数

  早在2011年,央行就开始实施银行卡从磁条卡向金融IC卡迁移战略。次年,央行与中国银联力推金融IC卡,即符合银联标准的PBOC 2.0芯片卡。去年初,全国性商业银行开始发行金融IC卡。

  但是,“磁旧迎芯”过程并不顺利。由于包括ATM、POS机等在内的刷卡终端设备改造尚未完成,芯片卡无法广泛使用。另外,芯片卡的制卡成本是磁条卡2—4倍,加上终端改造、密钥设置等,银行及市民换卡意愿不强,芯片卡发卡量并不高。

  于是,银行业界采取了一个折中办法,即采用“磁条+芯片”的双介质模式,称为磁条芯片复合卡。

  人行武汉分行相关人士说,复合卡是一个矛盾体,既具备芯片卡安全性高优点,又继承了磁条卡安全性低劣势,是过渡时期产物。

  一位国有银行人士表示,由于目前磁条卡的存量大、持卡人使用金融IC卡的习惯还未养成、金融IC卡的使用场景还需培养,何时能全面步入“芯”时代还是未知数。

  农行省分行个人金融部一负责人称,如我国西藏等地终端改造还需一个过程,全面关闭降级交易并不现实,因此,复合卡需要继续过渡。

  释疑

  能否“换卡保号”?大多银行不能

  磁条卡将“退市”?还可继续使用

  芯片卡比磁条卡更安全,多数市民表示愿意更换芯片卡,但是换卡能否保号成为市民关注焦点。央行规定明年开始,银行将停止发行新的磁条卡,市场传言称,磁条卡要退出历史舞台,有市民表示,有的银行换卡要收费,能不能继续使用磁条卡?就此,记者咨询了武汉部分银行的业内人士。

  大多银行不能“换卡保号”

  “我的卡绑定了网银、支付宝,有的绑定了房贷、水电费缴纳等业务,还有工资代发卡,如果换卡换号了,所有的业务都需要重新办理绑定,太麻烦了。”市民董女士说。

  记者走访武汉的各大银行网点发现,银行卡换芯各行标准不一,能提供“换卡保号”业务的仅为少数。

  据介绍,仅有农行、汉口银行可以提供换卡保号服务,工行可对部分卡进行保号,如62开头的银联卡和95588开头的理财卡。除此之外,多数银行只能换卡换号。

  同样都是银行,为何只有少数可以“换卡保号”呢?银行相关人员解释称,金融IC卡和磁条卡的两个接口不同,大多数银行受技术的限制,无法实现“换卡保号”,进行技术升级改造也需要资金进行研发。此外,由于各家银行的规则不同,在办理金融IC卡更换时的具体政策也不尽相同。

  换卡不能保号,主要原因还是在银行。有银行称,“换卡保号”技术上没问题,但不少客户前来换卡,是因卡丢失甚至被盗,如果再用原号,万一卡或密码被人破解,卡内资金就会被盗。因此,银行考虑安全不保号。

  业内人士称,各商业银行对银行卡“换芯”规划准备不足,大部分磁条卡BIN号(即银行卡卡号前6位)未能用于金融IC卡才是主要的原因。

  但有金融专家称,保号换卡较复杂,耗时长成本也较高,银行往往不愿意“换卡保号”。

  磁条卡暂无退出“时间表”

  “听说磁条卡要取消了,可是我的卡要升级为芯片卡需要交工本费,能不能继续使用磁条卡呢?”武昌市民张婆婆说。

  “现有磁条卡量很大,更换需要一段时间。市民停下手中工作去更换,银行会受不了,甚至会产生混乱。”业内人士胡女士说,银行除了收到央行关于关闭磁条功能的通知以外,没有收到关于规定磁条卡退出的通知。

  “磁条卡仍然可以使用,并非传言中所说的到2015年就不能用了。”另一家银行卡部相关人士解释。磁条卡暂时还没有退出“时间表”,基于芯片卡更换的成本考虑,部分中小股份制银行推行芯片卡动作比较缓慢,也不愿意承担换卡的成本。

  “一张芯片卡的成本约为20—30元,都是银行自己承担。”某国有银行相关人士称。

  另一家股份制银行相关人士则表示,一张芯片卡的制卡成本为12.5元,而一张磁条卡的制卡成本仅为1元。在最后限令没有出来之前,银行仍以推行磁条卡为主。

  此外,时下市场上流行手机刷卡设备,大部分仅支持磁条刷卡,而不支持IC卡。因此,在厂商、第三方支付等未改造前,仍要依靠磁条卡。

  磁条卡和芯片卡预计将长时间共存。

  本报记者 孙辰 摄

  搜索更多新闻:

  作者:孙辰

  搜索更多新闻:
分享到: