滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

银行理财收益率整体下行 部分城商行仍坚挺(图)

2014年07月11日18:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着银行年中揽储的结束,6月以来一直较为平稳的银行理财收益率水平出现明显下滑。截至7月10日,金牛银行理财综合收益指数为5.09%,较上月末最高点5.21%,下跌12BP。

  图1 近1季度银行理财收益率走势

银行理财收益率整体下行 部分城商行仍坚挺

  由于下半年资金面有望延续宽松格局,银行理财收益率继续下行将是大势所趋。不过,银行理财收益率水平并非完全由市场利率决定,出于竞争的考虑,各家银行对并不透明的理财产品定价有很大的操作空间。比如,7月初,多家城商行新发理财产品收益率并未明显下调,依然新发不少收益率超过6%的产品。

  金牛理财网监测数据显示,7月11日在售的收益率达到6%及以上的高收益产品仍有39款,其中34款为城商行发行,仅南京银行就有20款,天津银行3款,重庆三峡银行3款,锦州银行3款,江苏银行、东莞银行、北京银行、绍兴银行、珠海华润银行等各1款。

  以南京银行为例,目前其聚富系列和珠联璧合系列均有高收益率产品,收益率达6%的产品约占在售产品的1/3。其中,聚富系列产品最低收益率为6.2%,最高6.8%,均为上海、北京、杭州这三地特供型产品,投资起点一般高于珠联璧合系列。

  南京银行目前在江苏省外仅有三家分行,分别为北京、上海、杭州。大城市一直是全国性银行的必争之地,由于揽储竞争非常激烈,外地城商行又没有网点优势,那么发行专供高收益产品,既能吸引资金又能树立品牌,不失为好方法。因此,南京银行的聚富系列产品具有明显的揽储特征。

  目前,银行理财收益率普遍下行,平均收益率已经接近5%,那么,城商行发行的高收益率产品是否靠谱呢?我们知道,银行理财产品的预期收益率并非理财资金的实际投资收益率,前者一般低于后者,其扣除销售费用后的差价作为投资管理费被银行据为己有。为了揽储和扩大理财市场份额,城商行可能会更愿意将投资管理费让利给投资者,因此可以维持高收益。

  作者:薛勇臻来源金牛理财网)
分享到: