滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

梅西到底怎么了?(图)

2014年07月12日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
阿根廷球迷见证球队挺进决赛。

  阿根廷球迷见证球队挺进决赛。

  翡红翠绿

  翠红

  近些年来,梅西在比赛中呕吐越来越频繁。既有紧张的西甲联赛,又有无关大局的友谊赛。世界杯上,梅西也吐了。梅西到底怎么了?

  据各方报道来看,梅西做了胃肠检查,身体方面没有问题。也有医生说梅西呕吐由于膈膜闭合不好引起,但是这个说法提出后,梅西依然进行了各式各样的身体检查,说明没有得到公认。它仅仅是引起梅西呕吐的一种可能。假如梅西在做了脑部扫描等等全面检查后,依然找不到确切的呕吐原因,就要考虑心因性呕吐了。

  许多媒体在说,友谊赛上没有压力也呕吐,在家练球也呕吐,说明不是心理问题。心理学如果是这么简单的1+1=2式因果法,那西方的精神分析师要花十年去学习、成长岂非成了笑话。

  心因性呕吐的可能性实在太多了。通俗地随便聊聊这个话题,最简单、大家最容易理解的呕吐,就是心理压力过大,引起胃痉挛。接下来谈平时大家不会频繁接触到的情况。比如,家里娃有七八个,父母照顾不过来,孩子基本处于自生自灭状态。某一天,家中上不上、下不下的老三吐了,恰巧那天父母精力旺盛、心情愉悦,没啥其他事情可操心,于是对老三进行了无微不至的照顾。那一幕留给了情感沙漠里长大的老三深刻印象,潜意识里把呕吐和被关怀两件事无逻辑地联系到了一起。长大以后需要得到深刻爱的时候,从前得到的两三滴情感关怀翻出来,既然吐了就能得到爱,那就吐吧。

  这种情况呕吐是渴望爱的表征,和心理压力没有半毛钱关系。当然要硬扯的话,有可能某段时间压力大,特别希望有人来照顾一下自己的身心,表面看来呕吐和压力大有关。实际上压力可能仅仅是导火索,本质原因在于爱的极度匮乏。

  像梅西、内马尔这种贫民窟走出的孩子,一球成名变成家里的经济支柱,有事没事找个心理咨询师聊聊,不会有损失。梅西性格内向,不爱说话,胡乱猜测一下一种可能性:不能通过语言吐露内心,身体代心理发言,把胃里的东西(替代语言)吐出来。消化系统,特别是各种胃肠疾病,基本是身心疾病(生理、心理两方面引起的)。即使有生理病变,考虑一下心因性原因对身体的恢复也有帮助。衷心祝愿梅西早日解决呕吐问题,身心健康地幸福踢球。来源信息时报)
分享到: