滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

地铁空调“众口难调”

2014年07月12日11:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  入

  夏以来,地铁空调冷热问题成为市民吐槽的话题,甚至一些市民开始在网络上互相“掐架”,有些市民觉得空调开得太冷,而有些人则认为空调不够“给力”。7月10日,记者采访多位地铁乘客发现,地铁空调真的“众口难调”!

  体验 地铁空调“众口难调”

  网友“黑色SZ”:“沈阳地铁空调开得太小,尤其是早高峰时车内人多,可一点儿凉风都感受不到。”

  网友“燕子”:“地铁车厢温度有时候和室外温度相差太多,一进去头顶凉风飕飕地吹,身上鸡皮疙瘩都起来了,空调根本不需要开太大。”

  上午9时多,记者在青年大街地铁站乘坐二号线,此时地铁车厢不算拥挤,但车内已没有空座。记者感觉到,刚进入车厢时感觉车内不冷不热、温度刚好,过了几站后,感觉车内逐渐凉爽,每当列车经停时,头顶上方的凉风最强。记者留心观察到车厢内的乘客,多数上了年纪的乘客都穿着长袖衣裤,有的老年人还披上了随身带的外套,而年轻人大多身着短袖,有位乘客甚至大汗淋漓,好像刚从外面进入车厢,边扇风边擦汗。

  记者采访车厢内多位乘客发现,不同年龄的群体对车厢温度感知有所不同,对于地铁空调的要求也就“众口难调”。

  建议 体弱者注意

  避开空调出风口

  据介绍,地铁车厢内体感最冷的位置是空调出风口下方。

  本报建议经常乘坐地铁的市民,如果体质弱或容易受寒可在乘车时随身带一件薄衣服,坐车时注意避开头顶上方的空调出风口。

  释疑 保持24℃至26℃

  车厢温度

  记者了解到,地铁的空调模式分为工作日和休息日两种。

  工作日模式(周一至周五) 早晚高峰客流较大,所以高峰期间车厢温度设定为22℃并保持强通风,而平峰期客流较小,车厢温度设定为25℃。

  休息日模式(周末或节假日) 因全天客流较为平均,没有固定持续高峰客流时段,所以车厢温度设定为25℃,并保持强通风。

  相关人士告诉记者,地铁空调除了设置两种工作模式外,地铁司机还会根据客流的变化情况及列车各个车厢内的温度变化情况及时调整空调设置,使车厢内的平均温度控制在24℃至26℃之间,最大限度地保证车厢内的舒适度。

  温馨提示

  在地铁车站的站台站厅层只有通风设备,并未安装空调,但由于地下水及深层土壤具有恒温特性,一年四季温度变化不大,受其影响沈阳地铁车站内温度也比地面大气温度相对恒定,夏季时乘客在车站内会感觉凉爽。如果长时间在站台站厅层候车或等人时也要注意保暖、避免受凉。 本报记者 邱菊
分享到: