滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“欲望号街车”映射娱乐圈?(图)

2014年07月13日07:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
《环路男女》舞台照
《环路男女》舞台照

  赖声川监制作品《环路男女》下周来穗

  讲述现代都市名利场故事的舞台剧《环路男女》将于7月19日至20日登陆广州市第二少年宫,该剧由大师级导演赖声川监制,也是著名影评人周黎明编剧和导演的跨界处女作。此前在北京的演出中,不少观众称其为“欲望号街车”,而描写娱乐圈重口味的上位故事更是让人印象深刻。对此,周黎明解释说,他没有道德判断,不过生活远比戏剧荒诞。

  文/本报记者曾俊

  故事:交易背后的代价

  《环路男女》一次次以“环”这个中国典型的城市道路系统为意象,展现用欲望和权力当筹码的交易怪圈。周黎明介绍说,这是一个关于当下中国人际关系的故事,也是一个关于追求与舍弃的故事,而他最想表达的是:“并非每场交易都能获取约定的益处,有时付出的代价是纯真,有时是愚蠢,有时则是不可承受的代价”。

  据悉,剧本是周黎明7年前用英语写作的,期间作了几十次修改。4个演员将在舞台上出演8个角色,被层叠交错的关系所勾连,其中有企业家和女仆、富太太和穷留学生、导演和小演员、女明星,“剧中4个演员分成两个年龄段,代表两个阶层—掌握资源和不掌握资源的,他们可能是同一个人物不同的侧面和阶段”。

  赖声川表示,这部剧主要的看点是把都市的爱情和男女关系,用一种环状的结构,层层递进,仿佛所有人都在环路之内绕圈、迷失、寻找、接触、邂逅……看到现代人的某种错乱和迷失,很有现实感,相当动人。

  重口味:请不要对号入座

  该剧在北京首演时引发了文艺圈的“围观”,范冰冰、黄晓明、何炅、黄磊、黄渤、蒋雯丽、郎朗等明星赶来捧场。黄渤认为,周黎明和赖声川两位呈现的真诚态度,以及演员们实力的发挥,完全能值回票价。

  还有观众称,《环路男女》的剧本很生活化,“几对人物关系中,写得最好的当属导演、大明星、期望成名的小演员这条线了,每个角色身上都能看到一些熟悉的大明星影子。”不过,周黎明澄清表示,这部分内容并不是故意制造噱头,只是写出了自己熟悉的电影圈幕后八卦,请大家不要将之与国内超一线男星女星对号入座,“我没有做任何道德判断。这些故事在其他国度、其他年代也发生过,一旦出现在自己的世界里,颇有一种艺术源自生活而生活比戏更精彩的荒诞。”

  据悉,这部作品最让人印象深刻的是犀利的台词,充满了机锋和黑色幽默。比如对于郭敬明和《小时代》的态度,让人看了会心一笑。来源广州日报)
分享到: