滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

谁给了他们体罚孩子的权力

2014年07月14日02:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据媒体报道:河南新乡的19岁少女玲玲(化名)因厌学被母亲送到郑州搏强新概念培训学校接受矫治。5月19日,玲玲却满身伤痕死在了学校里。警方的尸检报告显示,玲玲是因为头部与质地较硬的物体接触,致颅脑损伤而死亡。无独有偶,日前,云南也发生了一起令人发指的类似事件。据7月6日《春城晚报》报道:14岁的小涛,今年初被父母送到了沾益县松林镇焕然成长训练中心,因为偷吃了教官一块饼干,被处罚吊在单杠上,手还用军用背带捆绑,结果导致8根手指缺血性坏死。

  读了上述两则消息,笔者相信,稍有良知的人都会愤怒、痛恨、呼喊!然而奇怪的是,这种明显有悖于“依法治校”理念的“体罚”学校何以大行其道。即使没有发生如玲玲惨死、小涛伤残一类的严重后果,类似这样的学校也早就构成了双重违法,既对他人人身自由进行非法限制,更是对他人身体进行赤裸裸的迫害,如此培训学校实为与“人间地狱”无异的非法集中营。

  这样的学校到底算是培训学校还是治疗机构,本身就存在很大问题。如果说这是一家培训学校,就不应从事任何带有治疗性质的活动;倘若这所学校对外宣称能够治疗网瘾,首先应该获得相关医疗资质,否则已涉嫌非法行医。事实很明显,这样的学校既不是普通的民办学校,也不是什么医疗机构。

  然而更为可怕的是,这些学校都冠以军事化管理、训练的名头,放大其管教的效果,欺骗许多家长把自己难以管教的孩子送进去。试想一下,即便这种学校真的是军事化管理,来这种学校的大多是未成年人,他们身体并没有发育成熟,接受军事化训练并不适合,身体也会吃不消。更何况这些学校里的所谓教官其实都不是真正意义上的教官,他们并没有教官的素质,他们只是一些借军事化管理之名而滥用权力的恶棍和打手。这也是为何悲剧接二连三发生的真正原因。另外,一些“奉行棍棒之下出好人”的家长也有意无意地为这些混蛋学校提供了市场和生存的空间,稍有法制观念的人都知道,父母和子女不论在人格和人权上都是平等的,他们没有权力把孩子交给这些学校虐待。

  有一种观点认为,出现这样的结果是我们的教育理念跑偏了,现在的家长们太过于理想化了,太苛求孩子的完美性了。因而,才失去了本该具有的理性和判断力,从而坑害了孩子们的一生。这种观点是否正确姑且不论,这样的学校也绝非仅有,是否非要等到出了人命或致人伤残后,有关部门才依法处理,但这种无关痛痒的“马后炮”是不是应该毫不留情地把它扔到“爪哇国”去。

  有不良嗜好的孩子也是祖国的花朵,也应该受到关爱和保护。那些打着所谓军事化管理名头,违法乱纪、坑人害人的所谓“培训学校”“训练中心”,早就应该统统取缔了。
分享到: