滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

扬州“老男孩”痴迷红木雕刻 木刻钱包“感觉萌萌哒”(组图)

2014年07月14日08:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
扬州“老男孩”痴迷红木雕刻 木刻钱包“感觉萌萌哒”
扬州“老男孩”痴迷红木雕刻 木刻钱包“感觉萌萌哒”
扬州“老男孩”痴迷红木雕刻 木刻钱包“感觉萌萌哒”
扬州“老男孩”痴迷红木雕刻 木刻钱包“感觉萌萌哒”
扬州“老男孩”痴迷红木雕刻 木刻钱包“感觉萌萌哒”

  抓一把红枣出来,其中有木制的,也有真红枣,您可能完全难辨真假……昨天,记者在运河南路通运商贸城一工作室看到,满是木屑中,3个扬州“老男孩”用小叶紫檀、黄花梨等昂贵的红木木材,手工制作出红枣、菱角、板栗、葫芦、香炉等把玩小件或工艺品,目前打造出扬城首个纯手工红木小件工作室,他们的这个爱好看起来很奢侈,但以玩养玩,他们的爱好从未亏过本。

  为爱好,“老男孩”偷师老车匠

  “我是从事园林绿化、古建工作的,另一个是企业的钳工,还有一个是自由职业者。虽然我们来自不同岗位,但都是红木小件的发烧友。”昨天上午,42岁的周维向记者展示他最近的新作品—紫檀鬲式香炉。

  周维告诉记者,一直以来他就对古典红木家具很感兴趣,也经常登录各种木工论坛学习、交流,并认识了另两名来自扬州的木作发烧友。“两年前的一次突发奇想,我从网上买来2斤小叶黄杨,希望能DIY一件红木小把件。”周维说,自己学的是美术专业,有些美术基础,他从淘宝上花了几十块买了一套刻刀,“我不爱看电视,到了晚上就开个台灯,试着自己动手琢磨。”

  随着尝试的深入,他发现很多对木雕感兴趣的人都是车工的好手,而他虽然从事园林、古建,在机床磨制方面却是个门外汉。此前,周维为了做红木笔筒,通过各种途径打听到施桥附近有个老车匠至今还在使用木工手车床,请师傅加工后,发现工艺很好,等到他自己对木作有了兴趣后,便常常上门“偷师”,“每次去之前,我都会特意买包香烟揣在身上,方便和老车匠打打招呼。”

  好在,老车匠并不保守,周维看不明白的地方,他还会指点一二,大半年后,周维制作的红木小件就已经非常逼真,拿出门示人还吸引了不少“粉丝”。

  太逼真,产品一完成就被“哄抢”

  小南瓜、红枣、菱角、荸荠、花生、莲蓬、笔架、钱袋子、香炉……这些都是周维与两个搭档的作品,由于比较逼真,他们的工作室只有少量存货,不过,由于是学美术出身又喜欢摄影,他每次做好都会拍成照片留存,有时还会发到微信的朋友圈里。

  “我的第一个作品是小南瓜,完成后,同学觉得好看,就直接要走了。”周维告诉记者,他起初只是把木刻作为自己的爱好,有了作品就带给同学、亲朋好友把玩,第一个作品被同学要走后,他觉得很有成就感,“因为有人喜欢,说明我的劳动有了认可。”

  之后,他用小叶黄杨刻出了花生小挂件,用金丝楠木刻出了邵伯老菱,红酸枝做出荸荠,紫檀磨出板栗和红枣,“这几样东西,是不同时期做出来的,我取名五子登科,因为寓意好,开始朋友圈里有人喜欢就会单买一个回家把玩,之后,就会有朋友找我预订。”周维拿出手机打开微信,得意地介绍,他的作品常被点赞,“这些红枣,全是我手工制作的,拍成照片让朋友们猜哪颗是真红枣,他们把每颗都猜遍了,其实都是紫檀做的。”

  而他做的莲蓬,外观除了象形逼真外,莲子含在莲蓬里,是可以活动的,一摇就发出木制品独特的响声。

  挺新鲜,坚持纯手工制作红木小件

  记者走访市场了解到,金丝楠木、红酸枝、小叶紫檀、黄花梨等材料在扬州大多是用大料做成家具,仅有极少部分来自福建一带的摆件,且多为用机器雕刻出的产品,而周维则坚持纯手工制作。

  从雕刻到打磨,周维制作的工艺越来越复杂,切割、车圆、打磨等,需要的工具越来越多,占地面积也越来越大,“关键是木头有木屑,打磨时还有很多灰,我就想着租个房子到外面去做。”

  为了把东西做好,他还在求教中认识了两个朋友,在运河南路通运商贸城租了房子,组建了扬城首个专门用顶级红木手工打造把玩小件的工作室,“我们都是40岁出头,不爱看电视,有空的时候就聚在一起做小物件,有时候非常投入,下午两点钟进工作室,晚上不想回家吃饭,买点零食垫垫肚子,一直忙到晚上8点才回家,我们也很高兴。”周维介绍,由于常接触古建,他是明朝文化的粉丝,喜欢明式家具的简约,“我制作的笔架、笔筒、香炉之类的都属于文房清供。”

  记者屠明娟尤安琪

  作者:屠明娟尤安琪来源扬州网-扬州晚报)
分享到: