滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谢朝阳:梅西缺乏快速支援 阿根廷队体能不足是关键(图)

2014年07月14日18:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网7月14日电(温静 实习生吴倩薇)北京时间今晨3点,2014巴西世界杯决赛,阿根廷队苦战120分钟,最终0-1不敌德国队屈居亚军。今日,前北京国安球员谢朝阳做客人民网《七嘴八舌世界杯》,对探戈军团的表现进行点评。

  谢朝阳分析道:“这届的阿根廷队特别像1990年的那一届,迪马利亚有点像当时的卡尼吉亚。当时给我印象最深刻的就是八分之一淘汰赛,当时阿根廷对阵巴西时有一个世纪突破,马拉多纳从中路突破之后,从一个狭小的空间内把球传给了卡尼吉亚,最后1:0击败巴西进入四强。那届世界杯中阿根廷队的打法就是以防守为主,反击时则主要利用马拉多纳拿球之后适时把球传给卡尼吉亚。现在迪马利亚的受伤缺席确实比较意外,所以当梅西拿到球并向前突破时,没有得到快速的支援。后来萨维利亚在中场换上了阿奎罗,这可能是因为听取了梅西的意见,之前的比赛中梅西也一直和主帅萨维利亚保持沟通,比如拿下伊瓜因,换上阿奎罗等。”

  加时赛中,格策就是利用了两个中后卫之间的空档打入决定性的一球,帮助德国队成功夺冠。谢朝阳认为这个球的背后其实隐含很多因素,包括体能、注意力等。他说:“以阿根廷这样的球队,又是这么重大的比赛,在禁区内应该很少出现这种两个中后卫之间那么大的空档。德国队的那个球传过来时确实有一定的偶然性,当时的中后卫加雷可能认为这个球不会从头上直接传过去。当这个球真的传过来之后,他想补位就已经失去先机了。最后德国队能战胜阿根廷队,体能是关键因素。体能能够确保球员在这场比赛中的技术发挥,包括整体的防守人员的移动。体能不足时,队员之间可能会形成空档,在高水平比赛中很容易被对方的进攻球员利用。这场比赛,虽然两队都打得不错,但这可能不是最精彩的一场比赛,首先两个球队之间会有互相的制约因素,还有体能问题,从小组赛一直到最后的决赛,球员的身体和精神或多或少都会有变化。这时候可能会出现最关键的一记进球,这一个进球往往会左右一场比赛,并决定奖杯的归属。”

谢朝阳:梅西缺乏快速支援 阿根廷队体能不足是关键
来源人民网-体育频道)
分享到: