滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

让乡愁留驻城镇

2014年07月15日02:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  村内石巷、石板路纵横交错,蜿蜒迂回;石屋、石墙顺势而建,虚实藏露;石碾、石磨、石臼呼应顾盼,错落有致;古庙、古祠、古宅古朴典雅,别具风姿。渑池县明代古村落—赵沟村的原始风貌,给前来调研的40多位驻豫全国人大代表留下深刻印象。

  6月18~20日,这些全国人大代表冒着酷暑,走村串巷,寻访了郑韩故城、荥阳汉霸二王城、大河村遗址博物馆等20处古遗址和文物保护单位。在随后召开的“城镇化进程中城乡历史文化的保护与传承”专题研讨会上,代表们纷纷建议抓紧制定和落实专门的政策措施,在城镇化进程中,切实保护好历史文化遗产,“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  “像赵沟村这样原汁原味的美景怎能不让人流连忘返?”全国人大代表杨丽萍认为,在城镇化建设过程中,重经济轻文化、重开发轻遗产、重建设轻保护的情况依然存在,尤其在新城镇开发、新农村社区建设中,一些有历史文化价值的古村落、古民居、古街道等“历史文化信息附着物”已经荡然无存!

  “中国封建科举考试结束的地方就在我们河大校园内,单单那个考棚就可申报为国家重点文物保护单位,可惜被拆掉了!”全国人大代表关爱和认为,这些文化遗址是世界上独特的、唯一的,保护好才能把我们五千年的文明史真正系统化。

  全国人大常委会委员、全国社会保障基金理事会理事长谢旭人建议,文化遗产保护一定要与城镇建设规划结合起来,统筹推进,增加专项保护资金。

  全国人大代表、河南省人大常委会副主任张大卫说:“恢复民族的历史记忆是河南人民的责任!”他建议要适度开发利用传统村落,在监督法律法规落实的同时,抓紧制定具有针对性的政策措施十分必要。

  据悉,经全国第三次文物普查和全国第一次非物质文化遗产普查,全国有不可移动文物766722处,其中河南就有65519处,非物质文化遗产更是数不胜数。

  (陈波彭程)

  作者:陈波彭程
分享到: