滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

世界杯决赛狂欢 酒驾的、晚起的真不少(图)

2014年07月15日05:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
司机正在接受酒精检测。市交巡警总队 供图
司机正在接受酒精检测。市交巡警总队 供图

  足尖上的世界杯,舌尖上的啤酒杯。

  市公安局交巡警总队介绍称,在世界杯期间,针对群众饮酒观赛活动频繁,按照公安部交管局要求,重庆警方提前部署,自6月12日至7月14日期间在全市组织开展酒后驾驶专项整治行动,严厉打击了酒后驾驶违法行为。昨日清晨,全市交巡警开展了世界杯期间酒后驾驶专项整治行动,在这最后一次的行动中,依然有不少球迷酒驾被查。

  除了酒驾现象明显,世界杯结束的凌晨,交通也发生了一点小变化。

  昨天凌晨查获酒驾26起

  数据

  昨天凌晨,本届世界杯决赛结束,全市各交巡警支(大)队在最后一天开展声势浩大的集中统一行动中,全市共出动警力877人,警车315台,设置检查站113个,检查驾驶人8217人,查处酒后驾驶26起。

  从渝中区警方得到的数据显示,世界杯期间,渝中交巡警共组织7次集中检查行动,查获酒驾31起,醉驾2起。而江北警方在世界杯期间,共出动警力141人,查获酒驾21人,醉驾13人。

  事件一

  昨天凌晨5点多,德国与阿根廷的决赛还未结束,交巡警的流动警务车便已经闪着警灯,照亮了破晓前的夜空。5点35分,随着终场哨声响起,大力神杯迎来了新的得主。在九街高屋附近的娱乐场所,或激动、或落寞的球迷此时纷纷走出。他们三五成群,穿着自己支持的球队队服,准备回家。

  而在街边,一个穿着马甲,挂着“代驾”牌子的年轻人,正朝着那些喜忧各异的球迷呼喊:“代驾!代驾!”他用这样的方式,来为本次狂欢收尾。

  两名球迷被当场查处

  停靠在道路两侧的汽车,不少已经开始发动。交巡警们也立即行动起来,利用三角锥将道路隔成两个车道—出租车可以直接驶离,其他小车则要通过右侧车道进行酒精检测。

  此时,一辆银白色的小车驶入了交巡警的检查站。民警立即示意该车靠边。

  驾驶汽车的是一名身穿荷兰队球服的年轻人,面对民警的检查,他显得很淡定。将身份证交给民警后,这名姓代的球迷表示,自己看了球,但没喝酒。

  “没喝酒,你吹一下也不要紧。”民警拿出呼气式酒精检测仪,摆在了代某面前。代某双手叉腰,对着吹管吹了一下。经检测,代某的测试结果为84mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  “我们也是为了你好,喝酒不开车。”面对民警的劝说,代某承认自己喝了一瓶啤酒。

  不到5分钟,又有一名驾车男子被带到检查站,这名又高又壮的黑衣男子身上散发着一股酒气。通过检测,这名姓何的男子血液中酒精含量达到133mg/100ml,同样属于醉酒驾驶。

  球赛没开始就被逮住

  前天晚上9点过,渝中区中兴路中段,在渝中区交巡警支队一号桥大队设卡盘查的警车前,30多岁的李强(化名)在不停地解释着:“一杯(啤酒)都没喝到……”但经过吹气酒精测试,李强的血液中酒精浓度为44mg/100ml,已经达到了酒驾的标准。

  李强说,为了和朋友一起看世界杯,两天前他就跟单位请了假,周一上午晚点去上班。可一位老同学晚上请他吃饭,他为了早点离席和朋友会合,喝了一杯啤酒,而且还等了一会儿才走出酒店,开车回家。

  “我也是抱着侥幸心理,心想早点出门,交巡警不会这么早就出来查酒驾……”。

  高峰出行,路上一点也不堵

  事件二

  昨天早晨,下着蒙蒙细雨,市民刘女士开车出门时发现:“路上的车比以往要少些了,也不怎么堵车!这到底是怎么回事?”从不看球的刘女士哪里知道,就在2个小时前,世界杯决赛刚刚结束,不少熬夜看球的球迷,此时正在家里补瞌睡呢!

  凌晨5点45分左右,在主城各区的KTV酒吧,或是夜市大排档旁,都聚集了许多刚看完球的年轻人,大家正准备坐出租车回家补瞌睡。

  “在微信微博上看到,知道了今天凌晨交巡警要查酒驾,今天也没有开车出来……”在某私企上班的王先生告诉记者,球赛凌晨5点30分左右结束,但在之前,他和朋友们已经狂欢了一整夜了。“都是同龄的年轻人,大家也都向单位请了半天假,有的请了一天假。单位领导也理解我们这些真球迷和伪球迷,毕竟4年才一次。”而在球赛结束后,无论是伤心的阿根廷球迷,还是兴奋的德国球迷,大家都想着快点回家补瞌睡。原本喧闹的大街边,一下子就安静了下来。

  而对于全市的交巡警来说,不仅在球赛结束后设卡查酒驾,他们也发现,昨天早晨的交通情况,比以往周一的交通情况要好得多。特别是早高峰结束的时间,从平时的上午10点,提前到了上午9点30分。

  据市公安局交巡警指挥中心介绍,昨天周一的早高峰与之前相比较为理想,虽然天气不好,伴有小雨,但是发生事故、故障和占道情况较少。特别是平时交通比较拥堵的渝澳大桥,昨天早晨的交通显得要顺畅得多。

  记者走访了不少熬夜看球的市民,他们介绍说,球赛结束后,有的人提前给单位请假,因此昨天早上没有去上班,有的上班族则在球赛结束后,没有再睡觉,而是选择提前出门。而还有一些人,则选择乘坐公共交通工具出行,没有开车。这样一来,昨天早晨出门的私家车少了,交通自然顺畅了不少,早高峰也提前半个小时结束。

  重庆晨报记者 王梓涵 谭遥
分享到: