滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

安倍称希望会晤中国领导人

2014年07月15日08:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日本首相安倍晋三14日表示,在亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议今年11月在北京举行期间,他希望能够与中国领导人会晤。

  针对日本政府有关首脑会晤的言论,中国外交部此前曾回应称,日方如不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起。

  安倍14日在日本国会一个委员会上说,自他2012年年底上台以来,还未能举行日中领导人会晤,“这是一个很大的遗憾”。

  安倍认为,虽然出现紧张,但日中关系“不能破裂”,这会给两国带来问题。

  “正是出于这一原因,我们需要维持双边关系,控制事态发展,”他说。

  近来,日本政府多次作出希望举行两国领导人会晤的姿态。安倍上周在访问澳大利亚和新西兰时曾作出类似表态。

  外交部发言人秦刚本月11日说,当前中日关系面临严重困难,其症结是清楚的。在中日两国领导人对话这一问题上,中方已多次表明了立场,中方的态度是明确的。“当下中国有一句流行的话:非诚勿扰。日方如不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起。”张伟 新华社供本报特稿

  作者:张伟
分享到:

相关新闻