滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

千年制陶文化 承载乡愁记忆

2014年07月15日09:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晋江市磁?镇,以开窑设?制瓷而得名,磁?人烧制陶瓷已有1500多年历史。

  作为磁?制陶的发源地之一—磁?岭畔村,至今仍有熟悉传统手工制陶工艺的老师傅近百人。村里保存的宋元时期蜘蛛山窑址、童子山窑址、土尾庵窑址等统称磁?窑址,1961年被列入福建省第一批省级文物单位,2006年被确定为全国重点文物保护单位。为推动传统制陶文化的传承,岭畔村近些年还开办了“手工制陶吧”,免费传授拉坯、陶品雕刻等传统技艺。

  流传至今千年的制陶文化,与岭畔人有着怎样的历史渊源?分布在村中的古窑址里,又承载着岭畔人怎样的乡愁记忆?历经沧桑、破坏严重的磁?古窑,岭畔人又将如何拯救?

  日前,记者探访岭畔村古窑址,幷采访岭畔村老一辈制陶艺人、岭畔村两委干部等,听他们说说有关磁?窑瓷的那些事儿。

  本报记者 赖自煌 王家煜 文/图

  制陶技艺流传千年 陶品多样 曾远销海内外

  说起村里的制陶历史,今年71岁的岭畔村老年协会秘书吴孝团很快打开话匣,向记者娓娓道来。

  吴孝团介绍,磁?建陶业源于西晋武帝泰始元年,到宋代时已远播世界,是中国陶瓷发源地之一。1956年以后,经北京故宫博物院、福建省博物?、泉州海外史博物?、晋江市文管会等考古工作者多次勘查,发现梅溪两岸的坡上残存近30处古窑址,其中就包括岭畔村的山坪、蜘蛛山、土尾庵山等多处古窑址,年限可追溯到宋元时期。

  “可以说,祖祖辈辈的岭畔人都在与陶瓷打交道,制陶技艺在岭畔已经传承千年。” 吴孝团说,磁?古窑址的烧制窑床均属龙窑,早年间烧制的陶品种类繁多,器形多样,釉色丰富,以生活日用器皿为主,还有陈设器、建筑材料等。

  其中,生活器皿有碗、盘、盏、碟、盆、钵、洗、罐、缸、瓮、壶、瓶、灯、盂、盏托、执壶、水注、军持、急须、瓷枕等;陈设器则有炉、香熏、花瓶、花盆、动物形砚滴、动植物模型(如狮、虎、龟、蟾蜍、寿桃、力士像等),以及其它如腰鼓、扑满、鸟食罐等器物;建筑材料有装饰板等。而釉色则有靑、绿、黄、黑、酱、橙等;装饰手法有印花、贴花、刻花、画花、堆花、捏花等;装饰花纹有缠枝花纹、牡丹花纹、莲瓣花纹等,还有龙、虎、凤凰、麒麟、孔雀等飞禽走兽及鱼、虾、龟、蛙等水族雕塑和彩绘。

  他吿诉记者,磁?窑瓷最早主要销往周边村落及省内各地,但在晩唐及宋元诸朝,随着海上丝绸之路的起点—泉州刺桐港的兴盛,磁?窑的产品不仅走出省外,还源源不断地走出国门,销往海外各地,幷在国际上享有盛誉。

  在《晋江县志》中就有“瓷器出瓷?乡,取地土开窑,烧大小钵子、缸、瓮之属,甚饶足,幷?洋”的记载。近年来,在日本、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚等国家和地?,有许多磁?窑产品相?出土。这些发现也佐证了磁?窑址确实是一处重要的外销陶瓷生产基地。

  传承千年制陶技艺。

  家家户户都有制陶人 古窑址里 承载乡愁记忆

  在岭畔村,至今仍有熟悉传统手工制陶工艺的老师傅近百人,他们中最年长的已经80多岁,最年轻的也有50多岁。提及村里的古窑址,他们说,“那里承载着太多祖辈人的乡愁记忆。”

  制陶烧陶之于岭畔人,曾是家家户户“讨生计”的技艺,家中富余的人会有自己的窑炉,家境一般的,有的租赁窑仓作业,有的就在制陶作坊里干苦力。

  全国文物保护单位—磁?古窑中的蜘蛛山古窑址,是今年83岁的岭畔村制陶老师傅吴丁山父辈人留下的祖业。蜘蛛山窑床内外工人繁忙作业的景象,在吴丁山老人脑海深处仍清晰记得。

  “因为父亲在我年幼时便去世,12岁起我就跟随师傅学习制陶技艺。”吴丁山说,儿时的记忆中,母亲每天忙着制陶作坊的生意,自己则在窑床中,与老师傅们一起制陶、烧陶。生意好时,整个窑床都由自家料理,生意不好时,就会把一些窑仓租赁出去。在手工瓷品鼎盛时期,蜘蛛山窑床内熊熊的窑火基本都不曾熄灭,直到上世纪七八十年代,窑瓷市场受到冲击才逐渐荒废。那时的生活虽然艰苦,但也有许多美好回忆。

  时至今日,随着社会的发展,传统手工制陶技艺已淡出历史的舞台;曾几何时,岭畔山?上窑床内外繁忙的景象也已不复存在。

  现如今,历经沧桑之后,岭畔村的古窑址和磁?其他多数古窑一样,大多破坏严重。以蜘蛛山古窑址为例,作为磁?古窑中最具代表性,也是最大的古代窑炉之一,建成之初有三四十米长,现今残存的仅有20米左右,窑床周边杂草丛生,紧邻窑床的手工作坊大多已成危房,有的都已坍塌。

  看着祖辈人赖以生存的场所如今却破败不堪,许多老一辈岭畔人看在眼里,痛在心里。

  “每一条古窑里,都曾留下祖辈人为了生计辛苦劳作流下的汗水,那里不仅是磁?陶瓷发展的源?,也是岭畔人之所以能繁衍生息的所在。”今年63岁的岭畔厝边吴松森说。

  岭畔村蜘蛛山古窑址。

  磁?窑发展史

  源远流长,长盛少衰

  据文献记载,西晋武帝泰始年间,磁?的原住民便开始开窑设?,烧制陶瓷。南朝、隋唐时期,陶瓷生产得到进一步发展。

  1956年冬,故宫博物院陈万里、冯先铭和李辉炳等古陶瓷专家首次对磁?窑进行了考古调查。根据采集到的器物特征,判断它是一处宋至明以“靑釉为主、黑釉为辅”,清至今延续不断,历史悠久的窑口。

  此后,厦门大学人类博物?、晋江县文化?又曾多次对磁?窑进行考古调查。1976年3月查出古窑址19处;1978年,首次发现了南朝晩期窑址—溪口山窑。

  1979年9月,晋江县文管会又对磁?窑进行复查,确认南朝窑址1处,唐、五代窑址5处,唐宋混叠窑址1处,宋元窑址12处,清代窑址7处。共计26处。

  1995年10月,福建省博物?考古部对位于岭畔村的宋元土尾庵窑进行抢救性发掘,出土了窑砖、窑具及大量的陶瓷器等。

  纵?考古发现资料,磁?窑历史发展脉络基本清晰,历历可辨。其始烧年代可早到南朝晩期,历经隋、唐、五代的发展,渐成规模。这一时期属磁?窑初创发展阶段,反映在窑厂生产上呈规模?小,产品也?简单粗糙,多为轮制。宋元之际,磁?窑的陶瓷生产日趋成熟。在此期间,无论是生产规模、工艺技术,还是品种数量等方面都得到长足发展,进入空前绝后的繁盛期。遗憾的是,随着明清闭关锁国政策,泉州港对外贸易的重要地位终为邻近的漳州月港取而代之。与泉州海外贸易关系密切的磁?制瓷业也开始逐渐衰落。

  直到1978年,磁?又迎来了再创辉煌的第二个春天。一时间,沉睡多年的瓷窑纷纷“苏醒”,磁?再次燃起熊熊窑火,幷迅速成为中国陶瓷建材行业中的佼佼者。

  总的来说,兴于南朝,发展于隋唐、五代,盛于宋元,衰于明清,再盛于改革开放,这就是磁?窑的发展史。

  (摘自《磁?窑瓷》)
分享到: