滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖南长沙:孩子迷恋电子产品让家长烦恼

2014年07月15日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网长沙7月15日电(记者 谢樱)“暑假开始没几天,孩子几乎整天都在iPad上玩游戏。考虑到他明年要升初三,原本想让他放松一下,却不想现在却经常为了iPad和我们吵架。”一说起电子产品,湖南长沙的黄义特别无奈。

  “孩子三岁时就经常玩我们的手机,当时她比较听话,不哭不闹,我们就没加阻止。现在,手机、iPad已经成为孩子的"专属玩具",不给就发脾气,孩子也不愿意走出去交朋友。”家长刘女士对此也非常烦恼。

  家长和孩子各玩各的手机是常见的现象。“一出生就接触各种电子产品,现在的孩子被称为"数字时代的原住民"。电子产品全面融入现代生活,让孩子与其隔离开是不现实的。电子产品不是洪水猛兽,但要引导孩子正确使用。”湖南师范大学副教授丁加勇说。

  心理学家认为,如今的孩子大都是独生子女,“关上门过自己的生活”的现代生活方式本身也容易让人际间的交流减少。孩子长时间待在家里玩电脑,缺少与同龄人的交流,还可能会出现话少、沉默、不愿与人交往等情况,影响个性发展。

  作者:谢樱
分享到: