滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

航天科工二院23所质子回旋加速器核心器件填补国内空白(图)

2014年07月15日16:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
航天科工二院23所质子回旋加速器核心器件填补国内空白(图)

  近日,由中国航天科工二院23所下属北京长峰广播通讯设备有限责任公司承研核心器件的100MeV高能质子回旋加速器成功出束。此质子回旋加速器的成功研发,填补了国内相关领域多项空白,使中国成为少数几个拥有新一代放射性核束加速器的国家之一。

  100MeV质子回旋加速器是国家重点科技工程—HI-13串列加速器升级工程的关键实验设施。该加速器直径6.16米,是国际上最大的紧凑型强流质子回旋加速器。加速器是核科学研究的重要平台,可开展中子物理、核数据测量、质子辐照效应,在核能技术开发以及同位素生产和核医学等方面具有广泛应用,比如癌症的早期诊断。

  在本次高能质子回旋加速器试验中,23所广通公司所研制生产的100kW高频功率源、传输线系统、聚束器、切割器和低电平控制系统等100MeV强流质子回旋加速器中的多项关键设备表现出色,为HI-13串列加速器升级工程取得重大阶段性成果作出重要贡献。

  多年来,23所一直致力于为国内高能领域科研提供核心设备。23所广通公司已经累计为中科院高能物理研究所散裂中子源工程、合肥等离子体物理研究所托卡马克核聚变试验装置、近代物理研究所SSC加速器和ADS加速器、中国工程物理研究院小型医用加速器和清华大学质子直线加速器等多个国家大科学工程或重点科学装置提供多种型号的功率源系统和配套设备。(文/陈佳佳)来源:航天科工网站
分享到: