滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

理财小伙伴收益集体回归“正轨” 货币基金仍具优势

2014年07月15日19:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在资金面相对宽松的背景下,银行理财、货币基金、理财债基等理财产品收益全面下调至4%-5%水平,并且未来将长时期维持在这个常态水平。因此,基金研究机构建议投资者,应当相应调降收益率预期,强调货币基金的现金管理工具属性。

  银行理财收益全线下调

  近期银行理财产品平均预期收益率全线下调。据银率网统计,上周共有702只银行理财产品发售,平均预期收益为5.07%,环比下降0.05个百分点。投资期限为1个月以内的理财产品,平均预期收益率为4.31%,环比下降0.64个百分点。从最近两周的统计数据来看,银行理财产品已经回归到原有轨道。

  银率网分析师认为,就目前货币市场的供求关系来看,理财产品在接下来的一段时间中,不会有特别“出彩”的表现,下一个理财产品收益率爆发点应该在9月中下旬。因此,建议投资者在接下来的理财产品选择中,以短期限产品为主,确保9月中下旬有足够的资金购买高收益理财产品。

  理财债基投资价值提升

  年初以来资金面相对宽松背景下,理财债基收益率也出现下行。海通证券数据显示,上周,短、中、长期理财债基对应年化收益分别为5.06%、4.47%和4.89%。根据金牛理财网数据,截至7月14日,理财债基平均7日年化收益率为5.09%。

  国金证券表示,绝对收益水平上理财债基略优于货币基金,但后者在流动性方面明显更胜一筹。不过,长期来看,在货币基金收益逐步向合理水平回归过程中,短期理财债基的相对价值将相应有所提升,而且,更宽的投资范围、更高的回购比例限制以及类封闭的运作特征都会为其获取较高收益助力。

  “4时代”货基工具性闪光

  资金面相对宽松的情况持续,资金价格逐步回归常态,货币市场基金整体收益也逐步进入“4时代”。据同花顺iFinD数据,上周货币基金七日年化收益率均值为4.29%。截至7月14日,七日年化收益率均值降至4.27%,仅有10只左右的货币基金收益在5%以上。

  国金证券表示,相对于其自身的高流动性及安全性而言,即便是4%左右的收益水平,对于手中暂时有闲置资金且对资金流动性有较高要求的低风险偏好者来说,作为活期存款的替代产品,货币基金仍不失为一种较高性价比的投资标的。

  海通证券认为,资金面未来长时间维持略松概率较大,货币基金的现金管理工具属性优于投资属性。

  作者:曹淑彦来源金牛理财网)
分享到: