滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储女王不再耍太极 首次暗示可能的升息时间

2014年07月16日01:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美联储主席耶伦(Janet Louise Yellen)周二(7月15日)出席美国参议院金融委员会听证会指出,如果美国就业市场改善速度快于联邦公开市场委员会(FOMC)预期,美联储可能更早、更快地加息。

  美联储主席耶伦(Janet Louise Yellen)周二(7月15日)出席美国参议院金融委员会听证会指出,如果美国就业市场改善速度快于联邦公开市场委员会(FOMC)预期,美联储可能更早、更快地加息。

  纵观此次讲话,基调较上次讲话更为鹰派,也更为明晰。首次暗示了美联储多数票委倾向于2015年升息,且为市场近期升息考量亮明了标准,即就业考量高于通胀。

  耶伦表示,美国经济继续改善,但复苏尚未完成,劳动力市场仍疲软,担心房地产复苏或放缓,高度宽松的货币政策仍是适当的,但她同时指出美联储需要监控低利率的风险。

  在被问及预计市场普遍关注的何时首次升息时,耶伦表示委员会将关注向就业和通胀目标取得的进展,大多数FOMC委员预期美联储在2015年开始升息。

  耶伦强调,资产购买预设在10月结束,届时美联储资产负债表可能触及4.5万亿美元;重申在结束QE后,低利率仍将维持相当一段时间。

  耶伦在证词中也指出了当前收紧货币政策条件考量中就业和通胀孰轻孰重。

  耶伦称,劳动市场仍然存在巨大缺口;其他迹象也表明,劳动力市场仍存在大量闲置;许多美国人依旧失业,通货膨胀成为次级目标;长期失业率有所下降是良好迹象,但是长期失业率问题依旧需要重点关注。

  耶伦指出,目前FOMC认为高度宽松的货币政策仍然适宜;FOMC对经济增长、失业率和通胀预期存在相当大的不确定性。

  对于通胀,耶伦指出,FOMC大部分参与者预计,整体和核心通胀率将在2014年全年介于1.5-1.75%;通胀仍低于美联储的长期目标,必要的金融改革仍未完成。

  耶伦表示,今年房地产市场表现不尽如人意,令人失望;工资增长缓慢表明就业市场疲软,在我们感到通胀压力前薪资还有进一步成长空间。

  在被问及逆回购操作时,她称讨论仍在进行中,对于若何更好正常化货币政策没有最终决定,初步测试显示,隔夜回购工具是一个不错的工具,但隔夜工具是帮助控制联邦基金利率的备用工具。

  耶伦并指出,美联储意识到低利率可能促使投资者为追求高收益而冒险,这增加了金融系统风险。垃圾债发行一直活跃,估值看似有些扭曲。美联储争取对杠杆贷款发放上有更严格监管。此外,小盘股、生物技术和社交媒体股的预测市盈率与历史水平相比较高。

  高盛首席财务官Harvey Schwartz在耶伦讲话后作出评论,“美联储的逐渐退出政策执行良好取得了成功,市场已对此政策做出调整,在可预见的未来看不到通胀,升息的影响将取决于市场预期。”
分享到: