滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

环卫工获奖金5万(图)

2014年07月16日02:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘小军接过5万元现金。京华时报记者聂辉摄
刘小军接过5万元现金。京华时报记者聂辉摄

  京华时报讯(记者聂辉)北京师范大学法学教授李希慧走失108个小时后,终于在前天早晨被环卫工夫妇发现,联系李教授的家属将其接回(本报曾报道)。昨天上午,北师大对环卫工人刘小军姚文菊夫妇进行表彰,并送上当时承诺的5万元奖金,家属和学校师生向环卫工人鞠躬致谢。

  昨天上午,环卫工人刘小军夫妇被接到北师大接受表彰。法学院院长赵秉志将5万元现金交到两人手中,并鞠躬致谢,称这对夫妇为“大恩人”。

  刘小军夫妇婉拒道,希望将这些钱留给李教授治病。对此,赵秉志说,这5万元奖金并非学校的公费支出,此前某律师事务所为搜救行动捐助了10万元,除去5万元奖金,剩余资金将作为李教授治疗费用。同时,校方也正在积极筹集资金,帮助李教授开展治疗。

  赵秉志称,在李希慧教授走失的108个小时中,校内外有200余人进行了千余人次的搜寻,并有外地校友自发赶到北京加入搜寻队伍。7月14日凌晨,环卫工人刘小军夫妇在崇文门外大街发现了李教授,并联系到学校将他送到了医院接受治疗。医生根据李希慧教授的身体状况推测,他走失的4天5夜里应该没有进食,“幸好李希慧教授平时爱好打乒乓球,身体底子较好,才能熬过了这么多天”。

  李希慧教授的夫人李祖芳女士也是北师大的一名员工。李祖芳介绍,目前李教授在二炮重症监护室中,身体状况稳定,但是由于身体虚弱,暂时仍不方便与他人沟通。她代表家人向学校和社会爱心人士表示感谢。

  昨天表彰会结束后,姚文菊站在会议室门口,从会议室走出的北师大师生经过时,纷纷向她鞠躬表示感谢。姚文菊对此显得不知所措,一再回应“举手之劳,都是应该做的”。
分享到: