滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

农发行80亿元“钱等粮”

2014年07月16日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报7月15日讯(记者 柳德新 通讯员 唐旭东 袁武华)今年早籼稻最低收购价预案启动在即。记者从省粮食局、中储粮湖南分公司、农发行湖南省分行今天联合举行的2014年度早籼稻收购新闻发布会获悉,农发行湖南省分行已安排早籼稻最低收购价收购资金专项计划80亿元,计划支持收购最低收购价早籼稻30亿公斤左右,做到“钱等粮”。

  据省粮食局负责人分析,目前我省早籼稻市场价格约123-125元/50公斤,远低于国家确定的135元/50公斤的最低收购价格,今年早籼稻最低收购价预案启动已成定局。

  农发行湖南省分行与省粮食局、中储粮湖南分公司要求,各市(州)要立足于我省今年收储任务重、仓容紧缺的实际,总体上尽可能地利用中储粮企业、地方国有及国有控股企业和其他社会仓容参与早籼稻最低收购价收购。目前,各市(州)已初步上报第一批收储库点487个,待确认后将分批启动并向社会公布。在承担储备粮增储、轮换收购和最低收购价收购的中储粮企业和国有粮食企业之外,农发行湖南省分行还认定市场性收购贷款资格企业109家,核定和审批粮食市场化收购贷款额度40亿元。

  农发行湖南省分行副行长邢利民表示,该行将在计划安排、贷款审批、贷款通知、发放铺底资金、资金拨付等方面开辟“绿色通道”,及时、足额做好早籼稻最低收购价收购资金发放与供应;同时与省粮食局、中储粮湖南分公司一起,共同做好库点选定、预案启动、签订委托收购合同、粮食验收、签订代储保管合同、库存监管和违规纠正等工作,形成三方共管的局面,有效保证国家最低收购价收购政策落实到位。

  作者:柳德新 唐旭东 袁武华
分享到: