滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广发证券斥资近亿元注资“投哪网”(图)

2014年07月16日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
P2P平台负面缠身备受诟病 但却挡不住金融机构的热情
P2P平台负面缠身备受诟病 但却挡不住金融机构的热情

  本报讯(文/表 记者张忠安)P2P平台最近的负面缠身已经备受诟病,但却挡不住金融机构的爱慕之情。记者昨日获悉,广发证券15日正式宣布,斥资近亿元注资P2P平台投哪网。这也是国内首家券商涉足P2P模式。有分析师表示,近期证券公司迈向互联网金融的步伐加快,有助于未来逐步摆脱“靠天吃饭”的尴尬局面,但背后的风险不可忽视。

  广发证券

  亿元参与投哪网

  数据显示,广发证券本次通过子公司广发信德对投哪网已注资和将要注资的资金合计近亿元,持股比例超过30%。广发信德相关负责人向记者表示,国内经济正处于转型关键期,互联网对传统产业的渗透和改造蕴含着巨大的投资机会。

  值得注意的是,广发证券作为A股龙头券商之一,业绩表现不错。根据该公司最新的业绩快报,今年上半年,实现营业收入46.34 亿元,同比增长了20.89%,实现归属于上市公司股东的净利润16.75 亿元,同比增长23.00%。而投哪网却是刚刚成立不久的新秀。记者获取的资料显示,投哪网是2012年才正式上线。

  一个是龙头券商,一个是行业新秀,而且P2P行业最近负面缠身,因此,成为很多股民关心的话题。

  投哪网CEO吴显勇透露,在本次注资之后,广发证券相关业务部门及旗下子公司与投哪网将在合法合规的前提下按照市场化的原则探讨合作机会,如广发基金和投哪网目前正在洽谈如何共同开拓用户等。“我们看好互联网金融行业的发展前景,未来双方有广泛的合作空间,我们将在符合监管政策和合规的前提下,做出更多探索和创新。”广发信德也表示。

  在业内人士看来,这一举措无疑开创了P2P行业融资的新方向,也开启了券商与互联网金融企业合作的新模式。贷帮网总经理张凌指出,券商牵手P2P确实在互联网金融领域是第一次,券商在资产证券化方面有优势,同P2P平台合作,可能会盘活民间小贷机构资产,“如果做得好,应该会成为未来小贷机构的主要融资渠道。”张凌表示。

  “互联网金融未来市场大有可为,但风险也很大。”中山大学岭南学院副院长陆军指出。实际上,记者发现,继国金证券后,近期包括广发证券、东吴证券等都加快了触网的速度。

  或倒逼监管出新政

  陆军表示,互联网金融应该是未来发展的趋势,而且市场空间比较大,但是风险也是非常高。

  不过,有业内人士透露,券商触网毕竟才刚刚起步,“只要有严格的风控机制,不出现大的问题,监管层还是会先看看,但如果太热了,难免会暴露很多问题,有可能会倒逼监管出新政,毕竟金融问题的后果很严重。”一位不愿透露身份的券商人士告诉本报记者。

  安信证券分析师贺立表示,各券商进军“互联网金融”如火如荼,核心在于“平台+产品”,本质是人才团队和战略的竞争,看好与互联网巨头合作、团队实力强、机制灵活且战略明确的券商。

  记者观察

  中小券商转型业绩可能翻番

  “船小好掉头,预计在这一轮转型的过程中,那些机制灵活的中小型券商有可能更容易走向真正的互联网证券。”不愿透露身份的券商人士告诉记者。

  这位人士认为,虽然不少大券商都在走向互联网领域,但对短期业绩影响比较小,更多的是未来盈利模式的转型。“但中小券商就不一样,这些公司一方面机制比较灵活,容易打破此前的地域限制,吸引更多的新客户;另一方面,对业绩影响也相对比较明显。同样的互联网业务,对大券商业绩影响可能不到10%,但对部分中小券商而言,业绩增幅有可能翻番。”

  记者对比发现,这种趋势似乎已经显现。山西证券分析师李彬指出,2014年上半年,19家上市券商中累计净利润同比上涨的有15家,同比下滑的有4家。其中涨幅最大的前5家券商分别为太平洋、山西证券、国金证券、西南证券与中信证券;累计净利润同比下跌的4家上市券商分别是光大证券、宏源证券、西部证券与海通证券。(张忠安)

  作者:张忠安来源广州日报)
分享到: