滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

一杯水“逼”稳公交车?郑州公交回应有摄像头记录(图)

2014年07月16日11:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
图为公交司机携带盛满水的量杯稳当行驶。 马义恒 摄
  图为公交司机携带盛满水的量杯稳当行驶。 马义恒 摄

  中新网郑州7月16日电(马义恒)近日,郑州公交三公司推出“安全行车一杯水”活动,在公交车驾驶室右前方放置一杯水,按溢出水的多少对车长评比赏罚,目的为督促车长安全行车,稳当行车。此举一出,引发市民关注。称赞声中仍有市民质疑会否存在车长私自添水等操作漏洞,担心流于形式。对此,郑州公交三公司政工科副科长杨超群16回应称,量杯内放置的是专门调制的红水,况且大多数公交车厢内会有摄像头辅佐记录,“我们相信每一个车长的道德品质。”

  郑州公交三公司三车队书记孔超萍介绍,269路、906路公交车于本周起已经开展“安全行车一杯水”的活动。车内驾驶室右前方放置一个透明量杯,杯内盛有1000毫升水,如果车长在每天行车过程中,多次使水位下降到800毫升水位以下,在每月评比会受到相应惩罚,而表现优异的则会获得50元至200元不等的奖金。

  “驾驶速度直接决定着行车的稳定与安全,特别是夏季天气炎热,车长相对容易产生焦躁情绪,驾驶动作幅度变大,影响安全驾驶。”孔超萍说,为提醒车长降低车速,谨慎操作,降低公交车辆的事故发生率,同时提高车长的服务意识,大家集思广益决定实行此活动。

  “现在看到车上的那个量杯,就会时刻提醒我注意车速,这样自然而然地就会轻踩脚下的油门,既保障安全行车,又得到奖赏,我乐于遵守。”269路车长杨刘赞认为这杯水成为一个善意的“紧箍咒”,比起之前说教式的安全驾驶培训更具趣味性。

  “安全行车一杯水”活动有利于车长稳当行车,安全驾驶,赢得不少市民称赞,但市民刘女士却担心该活动中车长可能违规操作,难以达到预期效果,“因为是车长一人独自驾驶,并且涉及车长个人利益,如果车长擅自向量杯中加水是否能被察觉,是否有专人负责保证评比的公正,促使活动长久进行下去?”

  “每个车长驾龄、驾驶水平不同,如果使用同一标准对待,车长是否会产生厌恶情绪,适得其反?”市民吴先生说。

  对于市民的疑惑与担忧,公交三公司政工科副科长杨超群说,该活动现处于实验阶段,出现的问题以及操作漏洞会及时解决、完善,但活动会严格执行下去。而无论采取何种形式,最终目的都是为确保公交车安全运营。

  “对于车长私自向量杯添水问题,首先是相信每一个车长的道德品质,其次量杯内每天会乘放专门调制的红水,添水稀释效果会很明显,最后,大多数公交车厢内会有摄像头辅佐记录,如发现违规行为,车队肯定会严肃处理。”杨超群说。

  “车队专门成立了检查评比小组,每天对车长进行考核。为了能够做到科学的测评,现在每天仍会征求车长在行车当中的意见,以求确定最合适水位标准,同时,也会针对驾龄不同的司机相对区别对待。”杨超群表示,如果活动效果好,会在更多的公交线路上推行,但该活动的评比结果并不能完全代表车长安全行车表现,而应与违章记录、市民投诉等综合考察,无论采用何种方法,其最终目的都是确保公交车稳当、安全运营,为市民提供满意的服务。(完)
分享到: