滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

汇添富老鼠仓苏竞当庭认罪:不堪压力自首

2014年07月16日15:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月16日下午, 距汇添富原基金经理苏竞涉“老鼠仓”案开庭尚有一个半小时,上海市第一中级人民法院门口就已经被等候入场的大批媒体堵得水泄不通,和讯网直击庭审现场。案件审理中,苏竞对罪名、指控事实均无异议,供认不讳。

  他还原当时老鼠仓操作过程时表示,自己操控堂弟苏超(音)、堂弟媳王艳琳(音)股票账户,以购买电话卡并用手机下单的形式,先后购买、卖出了中天城投等股票。自己的启动资金大约为200万,此后以滚动牟利的资金继续投入。“交易金额7.33亿元,获利金额3000余万。”

  2012年其他基金经理案发后,苏竞称,自己内心压力很大,停止了操控行为后向相关部门自首。而投案之前,证监会监察人员曾了解过相关情况。

  去年11月,基金圈内传言“上海5名基金经理被带走协助调查”,其中苏竞就一度被业内猜测是5名基金经理当中的一人。今年3月28日,证监会在例行发布会上披露,2013年以来,证监会与公安机关紧密合作,查办了杨奕案、马乐案、厉某案、苏某案四个案件。经调查,苏某案买入金额7.4亿元。其中的苏某指的就是汇添富原基金经理苏竞。

  对于后续处理,苏竞表示,除了目前已冻结的2800万账户余额外,其他涉案资金他愿意积极筹措。

  资料显示,业绩不俗的苏竞,在2008年,凭借汇添富均衡和汇添富优势精选获当年“金牛奖”。然而,2013年11月苏竞却突然因为“内部工作调整”宣布离职。随后被证实与“老鼠仓”案有关。根据好买基金网统计数据显示,苏竞共计管理过3只基金,平均管理期限都超过5年,除了汇添富蓝筹稳健盈利以外,其余两只亏损幅度在20%左右。

  作者:施辛易来源和讯网)
分享到: