滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

德国战车风格华丽转型 蛰伏8年终修成正果

2014年07月16日23:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网综合报道】北京时间7月14日凌晨,在巴西足球圣地马拉卡纳,德国队战胜阿根廷勇夺大力神杯。英国著名足球杂志《442》赛后评论说,经历了8年的蛰伏,德国战车从效率足球向进攻风格的转型终于修成正果,这支非典型的德国队已经做好了称霸足坛的准备。

  顽强的防守、点球大战中近乎冷酷的智慧以及些许的好运气是德国队一直摆脱不了的标签,这也使得比起以桑巴足球为代表的拉丁派风格,德国战车的风格略显丑陋。然而,2006年由克林斯曼打造的德国队开始强调进攻,走上了技术足球的道路,再加上继承者勒夫的不断打磨,德国队开始逐渐改变外界对于球队陈旧的印象。

  但理想很丰满,现实很骨感。融入了更多技术元素的德国足球虽然踢出了赏心悦目的比赛,但他们却始终无法在大赛中取得突破。自2006年以来,不管是世界杯还是欧洲杯,尽管德国连续闯入半决赛,但他们却迟迟无法叩开决赛的大门。

  一直以来,历史都是由最终的胜利者来书写,即使是亚军也注定会被人们遗忘。对于这支融入新风格的德国队,用第四座金杯给球队的转型之旅画上一个完美的句号。

  在这场举世瞩目的决赛之中,德国队出师不利,主力后腰赫迪拉在赛前热身中受伤无法出场,顶替他的克拉默也仅仅在出战31分钟之后就因头部受伤而遗憾离场。如果伊瓜因能够利用克罗斯的低级失误打入一球,如果帕拉西奥的挑射没有滑门而过,或许最终的获胜者就不是德国人了。但历史是没有如果的,阿根廷人没能把握绝佳的进球机会,而他们也因此付出了代价。当格策在加时赛中打入制胜一球,这支拥有新风格的德国队终于站在了世界之巅。

  转型的道路是曲折的,从最开始克林斯曼为球队注入进攻与激情的因子,到2010年南非世界杯依靠犀利的反击掀起华丽的青春风暴,再到如今勒夫引入前世界冠军西班牙的传控打法,2014年的这支德意志军团终于找到了最合适自身的胜利方程式。艰难的转型历经8年才修得正果,但这样完美的结局证明了这一切都是有意义的。

  《442》指出,这是德国队时隔24年再度夺得大力神杯,而他们对于美丽足球的追求,也让这样的胜利比起之前的三次显得更加迷人。一时间,德国队得到了众多中立球迷的青睐。而伴随着诸如克罗斯、胡梅尔斯、格策等德国足球青年才俊的不断成熟,德国队的未来更加值得期待。或许对于德国球迷来说,下一次球队的辉煌他们不必再苦等24年。(实习编译:刘益光审稿:仲伟东)

  作者:实习编译:刘益光审稿:仲伟东
分享到: