滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巴沙尔宣誓就职 开启新7年任期

2014年07月17日06:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  第二个总统任期即将届满的巴沙尔·阿萨德16日下午宣誓就任叙利亚总统,开启第三个7年总统任期。巴沙尔对在叙利亚冲突中支持反对派武装的西方国家和阿拉伯国家发出警告,称它们将会为“支持恐怖主义而付出沉重代价”。

  易地提前就职

  叙利亚国家电视台播出的直播画面中,巴沙尔身穿深蓝色西服、浅蓝色领带,来到首都大马士革北部迈宰山山顶的总统府,在乐队演奏的国歌声中走入总统府大厅。

  面对叙人民议会议员和宗教群体代表,巴沙尔将手放在《古兰经》上,宣誓忠于叙利亚宪法。

  6月初,叙利亚举行40多年来首次由多名候选人参选的总统选举,现年48岁的巴沙尔以88.7%的得票率获得连任。

  按照宪法,巴沙尔的本届总统任期17日届满,外界原本预期宣誓就职仪式在他卸任当天举行。然而,叙国家电视台16日上午宣布,巴沙尔就职仪式当天午后举行。

  此外,按照传统,总统就职仪式原本应该在人民议会举行,这次就职仪式地点却首次改为总统府。

  法新社报道,这些变故一定程度上反映出巴沙尔面临的安全威胁。

  警告外国干涉

  在就职演说中,巴沙尔宣告叙利亚人民成功举行选举,挫败了外国势力及其支持的“恐怖分子”发动的“肮脏战争”阴谋。“自从一些人呼号所谓"自由"以来,叙利亚人民已经度过了3年4个月。”巴沙尔对在场支持者说,“他们(反对派武装)希望一场革命,但你们才是真正革命者……他们没能将你们洗脑,也没有摧毁你们的意志……我祝贺你们取得胜利,祝贺叙利亚人民抵御了各类恐怖主义。”

  巴沙尔还嘲讽在冲突中支持反对派武装的西方国家和阿拉伯国家,称他们迟早会为干涉叙冲突付出代价。“我们今天在伊拉克所看到的场景……印证了我们的警告:不久,我们会看到阿拉伯国家和西方国家因为支持恐怖主义付出沉重代价。”

  巴沙尔一直将叙利亚冲突称为由西方国家策划、“恐怖分子”发动的战争。

  徐超(据新华社供本报特稿)
分享到: