滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

巴沙尔再度连任叙利亚总统 称执政关键词为反恐(图)

2014年07月17日14:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当地时间7月16日下午,巴沙尔·阿萨德宣誓就任叙利亚总统,开启第三个7年总统任期。
当地时间7月16日下午,巴沙尔·阿萨德宣誓就任叙利亚总统,开启第三个7年总统任期。

  7月16日下午,再次成功连任的叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在首都大马士革宣誓就职,开始他第三个为期7年总统任期。

  在就职典礼上,巴沙尔首先检阅了三军仪仗队,然后在军乐团的伴奏中步入大马士革人民宫。受邀参加典礼的叙利亚政、军、宗教界人士起立鼓掌,对巴沙尔表示祝贺。随后,巴沙尔宣誓就任叙利亚新任总统。

  自叙利亚危机爆发以来,叙利亚反对派以及美国等西方国家一直强烈要求巴沙尔下台。而巴沙尔则顶住压力,积极参与了2014年6月举行的总统大选,并最终以约88%的高得票率再次当选叙利亚总统。对此,叙利亚反对派纷纷指责选举不够“包容性”,而美国也表示不会承认叙利亚大选,将会继续通过各种方式支持叙利亚温和反对派对抗叙政权。面对外界的质疑,巴沙尔在宣誓就职后的讲话中再次强调了大选的合法性,并表示大选是对恐怖分子的最好回击。“对众多的叙利亚人民来说,总统大选就像是一颗颗子弹,射向恐怖分子以及他们背后支持者的胸膛。”

  近期以来,叙利亚政府军在和反对派武装的对抗中捷报频传,但与此同时,以“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”为首的恐怖组织在叙利亚境内也在逐步壮大,对此,巴沙尔表示,新的任期内的执政关键词是“反恐”,他希望叙利亚人民能齐心协力,重建家园,努力使国家回到正常的发展轨道上来。“今天,我们开启了一个崭新的阶段。而这个新阶段中的最重要的任务就是保卫我们的国家,要从道德、心灵、精神以及物质上进行重建,并致力于消除恐怖主义,将我们的国家拉回到正常的轨道中来。”

  巴沙尔同时表示,对话在解决叙利亚危机中有着重要作用,在新任期内,他也将继续推动全国对话,以实现民族和解。“我们不反对民族和解,叙利亚政府已经和各政治团体、党派以及社会力量展开对话,这个对话是不可取代的,而且也将继续下去。”

  近期以来,叙利亚政府军进一步清除了首都大马士革周边的反对派据点,加强了首都安保,市内一些已经设立两年多的检查点或路障也被移走,这些都使得叙利亚民众感到局势在逐渐变好,巴沙尔在民众中的支持率也在逐步提高。对于再次连任的巴沙尔来说,如何能在控制战场形势的同时,着手恢复经济、开启重建工作,同时应对极端组织的侵扰,正是他在新任期中需要关注的主要问题。(记者 钟正杰)

  作者:钟正杰来源国际在线)
分享到: