滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中文顶级域名腾飞计划启动 互联网中文新时代到来

2014年07月17日19:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京7月17日电(记者 刘育英)由中国互联网络信息中心(CNNIC)主办的“互联网·中文·新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演启动仪式7月17日在北京举行。

  从7月起,中文新通用顶级域名“。公司”、“。网络”正式开放注册,这是继2010年“。中国”作为国家顶级域名、也是第一个中文顶级域名被正式纳入全球互联网根域名体系以来,中文顶级域名在全球战略部署取得的又一重大进展。

  国家互联网信息办公室副主任王秀军表示,以“。公司”、“。网络”为代表的中文通用顶级域名启动注册,必将进一步促进中国互联网乃至全球互联网的发展。

  中国互联网协会副理事长高卢麟认为,中文通过顶级域名的使用,更符合华人的使用习惯,降低人们使用网络的门槛,也为域名市场提供更多竞争和选择。

  据悉,“互联网。中文。新时代”中文顶级域名腾飞计划全球路演将由北京启程,并分别在上海、广州、成都、济南、台北、香港、新加坡等地开展相关活动。

  中国域名管理机构CNNIC(中国互联网络信息中心)负责人李晓东表示,这一计划将普及中文域名各项应用,提升中文在世界互联网社群的影响力。

  工业和信息化部副部长尚冰说,在中文新通用顶级域名的运营过程中,要严格落实域名实名制、网络安全保障、用户信息保护等方面的管理要求。

  尚冰还表示,以域名为代表的基础资源及相关系统在互联网中发挥着重要的神经中枢作用,中国应积极参与相关领域的国际标准和政策制定。
分享到: