滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

南航大助陕西首次实现无人机环保巡护

2014年07月18日06:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯(经济报记者 侯力明 通讯员 宋彦洁 彭 丽)陕西省佛坪县自然保护区岳坝保护站近日利用无人机,完成了一次大熊猫巡护任务。据悉,这是该省首次利用无人机进行环保巡护,而此次巡护的成功,得益于南京航空大学航空宇航学院青协爱翼实践团的跨省支持。

  在秦岭这样的大山里,通常依靠人力巡山开展大熊猫巡护工作,但人力巡山只能沿固定路线前进,视角有限,不可能对整座山全覆盖的巡视。“周期长,效率低,以往人力巡一座山可能需要一两天才行,现在无人机10分钟就能完成。”航拍团队主要负责人之一的南航大二学生龚东升,向记者介绍了无人机巡山的优势。

  无人机巡山能提供较为宽广的空中对地视角,对山的整体情况一目了然,能及时发现问题,并避免发生人工巡护的人身危险。此外,无人机还能够实现空中对地的红外探测,及时观察山上树木生长情况、大熊猫生存环境,及时发现火灾。

  在佛坪县,南航学生团队连续3天开展无人机巡护工作,共进行了四次航拍。航拍内容一般是选定一座山,从山脚往山顶进行拍摄,期间一共拍摄了三座山,海拔都在1000米以上。在第三次航拍地点熊猫谷,无人机共采集到大熊猫视频两分半钟、近1G大小,以及照片五十余张。此外航拍中还发现了两处疑似大熊猫活动痕迹。

  “无人机是南航的一大优势,我们希望能够充分利用自己所学的专业知识,来助力大熊猫巡护工作。”龚东升告诉记者,此次巡护无人机的组装、拍摄全部由南航学子独立完成。

  据队长葛凯祥介绍,南航团队已经和当地达成了长期服务意向,将为保护区提供巡护、监控、拍摄等多种服务,“这次无人机巡山只是一次小规模的测试,今后,我们可以利用无人机代替人工完成各种巡护采样任务。”葛凯祥称。
分享到: