滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

公交站场安检升级 逢箱必检液体必查(组图)

2014年07月18日07:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
公交站场安检升级 逢箱必检液体必查
冯师傅被记者包围。
公交站场安检升级 逢箱必检液体必查
火车站、地铁站昨日加强了巡逻和安检。 记者庄小龙、顾展旭摄
公交站场安检升级 逢箱必检液体必查
火车站、地铁站昨日加强了巡逻和安检。 记者庄小龙、顾展旭摄
公交站场安检升级 逢箱必检液体必查
火车站、地铁站昨日加强了巡逻和安检。 记者庄小龙、顾展旭摄
火车站公交站场“9纵11横”布天罗地网 上BRT严如登机
火车站公交站场“9纵11横”布天罗地网 上BRT严如登机

  “平时有9位安全岗人员,今天开始升级为14人安全岗,遇到突发情况还可随时增至23人。”据透露,全面升级后的广州火车站公交站场,最多可由23人安全岗形成“9纵11横”的天罗地网进行防爆保障,昨天就有14人穿着20斤重的防刺衣与防爆装备在巡逻。

  本报讯 (记者刘冉冉 通讯员交通宣、黄明亮、李敏慧)昨天上午,记者在广州站公交站场发现14位“全副武装的”安全防爆人员,身穿防刺服、头戴防暴头盔,手持警棍与警盾。公交站场中心负责人告诉记者,公交站场安检工作已全面升级。

  公交站场中心昨日表示,15日晚,中心安全管理部连夜检查了各大型枢纽站场安保情况,并将案件情况传达到各公交站场,提醒站场员工提高安全警惕,加强防范。次日上午,公交站场中心主要负责人组织召开了安全工作紧急会议,会上明确提高公交站场安全防范级别。

  当日防爆安全“升级”后,全市各公交站场加大了岗位巡查频次,特别是在公交枢纽站场加派人员岗位,及时掌控站场内异常情况,发现可疑人员、物品、车辆等情况时立即按照相关应急预案有效妥善处置。

  “广州火车站、火车东站、天河客运站、海珠客运站等枢纽公交站场,是我们监控的重点。”据透露,公交站场已与属地派出所沟通联动,建立了联防机制,增加见警率。

  昨日记者在各个公交站场走访时发现,除了当值工作人员之外,大部分公交站场中心人员正在进行安全培训和突发事件处置演练。

  公安部要求,在每列地铁列车、每辆公交车上配备安全员。广州公交情况怎样呢?市交委透露,广州已全面加强了公交安全保卫工作,每个公交站场都“逢箱必检,液体必查”,保证每天2.2万次发车安全。

  记者昨日在广州站公交车站也发现,负责安检的工作人员已经到位,每一位拎着箱包的乘客在乘车前都经过持有安检证件的工作人员的检查后上车。有的乘客上车前带了一瓶解暑的饮料,上车前也在工作人员要求下试饮了一口后,才上车。不过,公交司机在驾驶途中很难同时完成安检。

  相较普通公交,半开放式的中山大道BRT昨日也已加强了各项安检,除了定时与不定时巡查之外,每个客流集中的站点都有负责安检的工作人员手持探测仪检查。

  昨日有街坊建议“在车门顶端安装简易安检仪”,该建议暂未得到有关部门的回应。

  当值司机受表彰 曾被气浪掀出车外

  7月15日19:45,一辆301路公交车停靠在广州大道墩和2号站时,因人为纵火发生爆燃,造成2人死亡30余人受伤。

  事发当日,正值冯师傅当班。当他驾车行驶至墩和2号站停车上落客时,车厢中门放置的一个塑料袋突然冒烟起火,冯师傅察觉后马上引导乘客迅速疏散。

  几秒后即发生爆炸,冯师傅被气浪掀出门外,头发烧焦,身上也多处受伤,他试图扑上车拿灭火器救火,但火势太猛,转而救助身上着火的伤者,并立刻拨打110和119。“我当时一心只想救人、救火,就没有想到害怕,现在回过头想来还心惊惊!”冯师傅说。

  42岁的冯建晖,已经有19年的大客车驾龄,曾多次因拾金不昧受到乘客的表扬。在司机档案中,冯师傅的资料这样记载:自2010年入职二汽公司以来,未发生有责交通事故、交通违法及有责投诉,连续安全行驶公路数达23万公里,每月都认真参加安全学习和应急培训,并且在本月初还参加了公司组织的安保应急演练。昨日下午,市交通部门、二汽公司召开了冯建晖事迹表彰会。 (刘冉冉)

  作者:刘冉冉 交通宣 黄明亮 李敏慧来源广州日报)
分享到: