滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

第72期:如何鉴别舌尖上的毒(组图)

2014年07月18日07:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
第72期:如何鉴别舌尖上的毒


  近些年,苏丹红、毒胶囊、塑化剂等食品安全问题频发,环境污染也给我们的饮食带来了不少的危害,对于我们消费者来说,最希望了解一些食品安全的真实面目,它们对人身体的影响,以及如何正确的防范。

  从这一期开始,小于就要带领大家一起了解各种各样的食品安全问题啦,由于种类繁多,小于通过整理近几年各路媒体所关注的焦点,以及本人接受的一些热门采访进行总结,多期为大家一一呈现,今天我们的“食品安全系列”第一期就来聊一聊《食品安全之舌尖上的毒》。

  舌尖之毒一:皮革酸奶

  事件起因:

  某记者发微博称见过皮鞋变身明胶,被添加到酸奶中。

  了解真相:

  明胶分为食用明胶和工业明胶。食用明胶是国家允许使用的一种食品添加剂中的增稠剂,使用后可让酸奶更粘稠,但国家规定工业明胶不允许添加到食品中。由于工业明胶的价格比食用明胶便宜1/3,所以部分不法企业以次充好。另,由于稀释使用,国家暂行制度中并无检测手段。

  辨别办法:

  暂无。建议购买时看食物成分表,如有标明明胶即有相应风险,所以尽量购买大厂家的正规产品。

  舌尖之毒二:“速生鸡”事件

  事件起因:

  媒体报道某养鸡场在饲料中违规添加药物,使鸡在45天之内长大。

  了解真相:

  经过检测,此养鸡场的饲料中检测出激素超标和抗生素残留。激素是促进家禽快速生长,抗生素是防止饲养期间家禽患传染病。虽然目前有自然快速生长的家禽品种,但并不是所有养殖企业都会选用,如果违规药物超标使用都会对人身体造成伤害,激素可让孩子过快过早发育,抗生素会让人体产生抗药性。

  辨别办法:

  国内家禽饲养行业饲料中大多都会使用上述方法,所以不要养成吃洋快餐的习惯,尽量少吃批量养殖的家禽类,选择有机家禽。

  舌尖之毒三:白酒“塑化剂”

  事件起因:

  某网站记者检测出酒鬼酒塑化剂超国标2.6倍,从而各大白酒企业陷入风波,销量大降,酒鬼酒从此低迷不振。

  了解真相:

  经过调查,白酒中添加塑化剂并不会增强其品质,更不会让其“挂杯”效果更佳,企业并未违规添加塑化剂。超标的原因是生产白酒时所用的塑料酒桶、塑料管道等其他塑料包装,当白酒经过或在其中储存时,在酒精的作用下可让部分塑化剂析出。其实在植物油当中也能检测出,因为植物油也是由塑料桶包装的。所以至此,相关企业开始改进生产设备。

  辨别办法:

  企业无意添加,少量饮用对身体危害不大,当然企业在进行设备升级之后,塑化剂问题大家就可以放心了。

  至此为之,我们《小于营养识堂》食品安全系列之“舌尖上的毒”就为大家讲到这里,希望大家能够通过这一系列的文章,了解更多食品安全的真实面目,安心、放心的生活!下一期小于老师会给大家讲“食品安全系列之认识食品添加剂”,下期见!
第72期:如何鉴别舌尖上的毒
来源人民网-健康卫生频道)
分享到: