滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

千条公交线配安全员难度大(图)

2014年07月18日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨晚,广州火车站公交站场员工穿配防暴装备在值勤。

  昨晚,广州火车站公交站场员工穿配防暴装备在值勤。

  撰文 信息时报记者 李慧燕

  实习生 杨小力 陈颖恒 通讯员 黄明亮

  摄影 信息时报记者 何剑辉

  针对少数地方近期接连发生公交车纵火案件,公安部前日紧急部署了进一步加强地铁公交的安全保卫工作,要求每列地铁列车、每辆公交车上都配备安全员,并配备必要的防护、防暴设施和器材。

  昨日,记者专门走访广州市各大公交站场、一些地铁大站发现,虽然不少站场都加强了安检力度,但要真正让广州1200条公交线路、9条地铁线路的每辆公交车、每列地铁都配备安全员,的确有一定难度。

  公交车:

  线路众多安全员配置难度大

  昨日,记者走访位于荔湾区的中山八路总站时,发现该站场虽然没有配备专门的安检工作人员,但也有若干名携带“公共文明引导志愿者”标志的工作人员在维持站场的秩序。

  记者问一位司机如何看待“一车一安全员”的要求时,该司机认为这项措施实行难度太大,甚至可能会妨碍到他的正常工作。

  据记者了解,中山八路总站共有34条公交线路,而这些线路平时每隔五六分钟便会发班一趟,同一时间将有十几辆公交车在线上跑。这样计算的话,单单是中山八路总站一个站场的公交车,一车配备一名安全员的话,就需要将近400名安全员,配置难度可想而知。

  流花路总站调试摄像头

  随后记者来到301路公交车的总站流花路总站。记者发现在该站场发车处确实多了一名身穿保安制服的工作人员在维持现场秩序,而站场周边也有几名巡警在巡逻。

  301路车的一名工作人员告诉记者,平时该站场有十几名像他一样的人在维持秩序,在发生纵火事件后,他们也会更加关注乘客的携带物品。“一般都是通过观察”,该工作人员称,“如果发现一些行迹、神态可疑的人有携带可疑物品的话我们都会进行检查”。

  记者走访时,刚好有工作人员正在对301路车乘车口上方的摄像头进行调试。据了解,由于该摄像头的定位发生了一点偏移,因此需要进行调整。

  虽然流花路总站只有不足10条公交线,但由于其场地位置狭小,且位于几个客运枢纽和批发市场之间,人流量巨大,因此增加安检设备并为每辆公交车配备安全员,也存在一定困难。

  地铁:公园前每个闸口配一名安检

  昨日,记者还走访了广州火车站、公园前、广州东站地铁站,发现每个地铁站的安检执行力度各不相同。人流量最大,流动性最强的广州火车站地铁站整个安检体系组成为:安检员和部分工作人员负责安检,另一部分工作人员负责维持秩序,警务员负责巡逻。记者发现A出入口只有一名安检员,该安检员告诉记者,早上7点半到9点,以及下班高峰时段会再增加一名。

  而另一边汇集了D、E、F、G、H出入口的通道,在汇集点处有两名安检员拿着金属检测仪在进行安检,但较为随意,同样的大行李箱,基本上有三四成被遗漏。再往里走还有一名安检,而4个入闸口则无人看管。记者随机采访了12名拖着大行李的乘客,4名表示没有被安检到,其中左先生对没被安检到表示理解,“人太多了,不可能每个人都检查到”。

  在一边巡视的警务员告诉记者,广州火车站地铁站每天的客流量多达五六万,安检在下午3点左右换一次班,所以工作时间长且强度较大。不过,记者在公园前站发现,几乎每个入闸口都配置了一名安检人员。

  市民:

  安全员如何应对高峰期拥挤?

  虽然“一车一安全员”的设置还存在许多困难,但记者采访到的大部分市民都认可这种想法,并且希望能够有一个更加安全的乘车环境。一位公交车司机也表示:“除了检查可疑物品,说不定有了安全员之后盗窃跟暴力事件都会少很多,具有很强的威慑作用。”

  不过也有不少市民对其操作的可行性提出疑问。一方面,目前市内公交班车数量众多,安全员的数量缺口十分巨大;另一方面,安全员如何在公交车上执勤,是否具有检查乘客行李的合法权力,以及如何应对高峰期的乘客拥挤等细节也是市民所关注的。如果被要求开包检查,是否会配合安全员工作?一位市民笑言会有不情愿的地方,但如果是出于安全考量自己也是会配合的。

  公交企业:

  若收到通知会积级配合安排

  昨日,就配备安全员的问题,记者采访了广州市各大公交企业及地铁公司,他们均表示,暂时未接到相关通知,一旦有规定,会积极配合。据了解,广州市现有12000辆公交车、1200条公交线路,地铁方面有9条线路,数百辆地铁列车,这意味着,一旦要在每辆公交车、地铁列车上配备安全员的话,或将增加近2万名安全员,这的确是一项大工程。不过,目前公交、地铁已经加派工作人员加强安保工作。

  专家建议:让更多警力走上街头

  昨日,针对“一车一安全员”的问题,广州市社会科学院城市管理研究所所长黄石鼎提出疑问,这些安全员从哪里来?由谁来支付这个成本?安全员如何培训?作用到底有多大?

  黄石鼎称,以广州为例,这类安全员至少需要2万人以上,这个数目十分庞大,甚至超过了协警的总量,也超过了城管队伍数量。至少在操作上很难满足如此庞大数量的人员要求。而公共交通一般是地方政府的财政来进行支付,2万安全员的成本对于地方财政而言是很大的支出。关键问题是效果很难预测,特别是在高峰期车厢内十分拥挤,安全员根本无法正常工作。

  对于安保问题,黄石鼎建议应该群策群力。

  1.公安局的警力配置作出调整,让更多的警力走上街头。

  2.志愿者组织,NGO一类的民间组织经过一定培训也能发挥巨大作用。

  3.普及反恐知识。如果市民能具备反恐的基本常识,那么发生突发状况的话也能避免混乱。

  4.公交车站配安检员,广州的公交车站除了BRT站台是封闭式外,其他站点几乎是开放性的,可以在每个公交站点配一至两个安检员,对候车的乘客进行初步的检查。

  广州公交地铁数量

  ●公交车:1200多条线路,12000多辆公交车

  ●地铁:9条线路,数百辆列车

  ●按照“一车一安全员”要求,或需2万名安全员来源信息时报)
分享到: