滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

走到这里,对慢生活爱到心里

2014年07月18日08:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  文/王宇琴

  如果你厌倦了城市的喧闹,厌倦了都市的快节奏生活,如果你开始怀念过去,怀念亭台楼阁,怀念小桥流水与人家……在园区,在这么一个现代化的区域里,竟蕴藏着一处世外桃源—斜塘老街。在这里,你将得到你向往已久的安宁。

  比起平江路、山塘街,斜塘老街更加宽敞。没有路边小摊,没有电瓶车、自行车驶过,这样一来,斜塘老街,也就更加整洁,人们更加容易放慢脚步,享受着浓郁的古色古香。两旁的商店是最原始的建筑,没有自动门,没有玻璃窗,取而代之的,是雕镂精致的木板门和木板窗。房屋大都两层,也有一层的,这是苏州,乃至中华民族最古老的建筑风格。与如今的摩天大楼相比,它带给人的不是压抑,而是亲切。几乎每间屋前都种有几株盆景,或是几棵矮矮的果树,可见这里的人们都懂得人与自然应相辅相成。漫步于斜塘老街,看到的是粉墙黛瓦,是一幅幅浓妆淡抹的工笔画。

  虽说是老街,可与园林也有着异曲同工之妙。每走几步,便看到一条溪,一座桥,寻其源,竟是从一处亭子下的瀑布发散出的!在亭上俯视,可见一小片浅湖,一小堆假山,一小条走廊,面积不大,浓缩着历史,倒映着沧桑。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。池中少了鲤鱼四处游窜的身影,耳边却传来了瀑布的哗哗水声,这水冲洗着池子,冲洗着人们的灵魂。冥冥中,只觉“此曲只应天上有,人间能得几回闻”了呢!车水马龙之地,能闻得水流之声,既满足了耳朵的欲望,又冲走了心灵的尘垢。静谧的园林,流动的瀑布,动中有静,静中有动。

  古城区里,某些不为人知的小巷中,往往会回荡出苏州评弹的响声。而斜塘老街,一家小饭馆里,正上演着一出评弹。男演员一袭长袍,手抚二胡,女演员一套旗袍,怀抱琵琶,用江南最动听,最细,最甜,最软的语言,唱出一段段历史,道出一则则故事,苏州话和苏州的所有特色一样,是苏州人的骄傲,是苏州的象征,似蜜,似绸,似水,它见证了苏州的成长,存活于一代又一代人的家常闲聊之间,它将与历史长河一起,奔向永远。

  人们似乎已经习惯了华灯璀璨的都市生活,习惯了逛大型综合体,习惯了路与路之间的奔波……如今的人们,在多姿多彩的世界,有些麻木,有些茫然。“忙”,意味着“心已死去”,我们缺乏信仰,缺少方向。所以,与其在世俗中追寻名利,不如在某个僻静之处安抚心灵,以史为鉴,可以让我们受益匪浅。斜塘老街,在我看来,是一个最适合停下脚步,反思反省之处了。

  “不要因为走得太远,而忘了当初我们为何出发。”让我们一起闭眼享受闹市区的安宁,一起品味,感受那弥漫着淳朴之韵的—斜塘老街。
分享到: