滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

土耳其饱受叙利亚难民压力 引发社会问题亟待解决

2014年07月18日17:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:土耳其大城市饱受叙利亚难民压力 引发社会问题亟待解决

  国际在线消息(记者 范珣):随着叙利亚境内战事不断,大量叙利亚难民涌入邻国土耳其,给本地居民的生活带来了一定压力,而难民潮引发的社会问题在土耳其也愈发凸显。

  据土耳其副总理贝希尔·阿塔莱上月公布的数据,目前滞留在土耳其的难民超过105万,其中仅有22万名难民被政府安置在边境的难民营中,其余部分难民都穿越土耳其边境省份涌入了土耳其首都安卡拉、最大城市伊斯坦布尔和第三大城市伊兹密尔等主要城市。

  据土耳其网站报道,已有近7万名叙利亚难民目前滞留在伊斯坦布尔。他们中的大部分集中在市政公园或露宿街头,其中不乏妇女和儿童,健康和卫生状况堪忧,他们为求生存只能沿街乞讨。这种情况同时出现在安卡拉和伊兹密尔等很多城市。这给本地居民和游客带来了很大困扰。

  同时,部分在边境省份经营小生意的叙利亚人时常遭到土耳其无业青年的滋扰,他们甚至在夜晚向小店投掷石块,向叙利亚商人收取保护费等等。而那些在大城市工厂里打工或是乞讨的叙利亚人也同样引起了部分本地居民的不满。随着在土耳其境内滞留叙利亚难民的增多,本地人和叙利亚人的矛盾也日益凸显,社会问题随之显现。

  面对城市里的难民潮,伊斯坦布尔市政府目前正着手采取措施以解决难民问题。伊斯坦布尔省省长侯赛因·阿乌尼·穆特鲁近日表示,伊斯坦布尔的叙利亚难民已被政府严密控制着,政府计划把伊斯坦布尔的叙利亚难民陆续运送到东南部的难民营中。穆特鲁表示,目前政府已修建了两所宾馆以集中短暂收容部分流落街头的难民,同时协助他们租房子或劝说他们去难民营居住。

  据土耳其灾难与紧急事务管理局的统计,土耳其政府已修建了22个难民营,花费了超过20亿美金提供包括住宿、食品和医疗在内的基本人道主义援助。然而目前土耳其难民营早已人满为患,部分本地居民与难民的矛盾冲突也时有发生。能否真正从根本上解决难民问题,尽快缓解难民给土耳其城镇和社会带来的压力,仍是摆在土耳其政府面前的一道难题。

  作者:范珣
分享到: