滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

大学生“微访桐庐”体验慢生活

2014年07月19日04:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报浙江桐庐7月18日电(记者卢义杰)“逃离了城市的喧嚣,告别了尾气的枯燥……”西安交通大学城市学院大二学生刘悦歆抱着吉他,一边弹唱原创歌曲《Light》,一边走上舞台。浙江省桐庐县的风光激发了她的灵感,完成这首歌的初稿,她只花了30分钟。

  像刘悦歆一样,在今天举行的全国大学生记者“微访桐庐”新闻训练营分享会上,来自全国20所高校的20名大学生纷纷上台,展示7月13~18日赴桐庐的采访、体验成果。

  桐庐位于浙江的西北部,系元代画家黄公望名作《富春山居图》的实景地,有中国最美县、中国最佳休闲旅游县之称。近年来,桐庐着力发展全域旅游,规划了全国首个乡村慢生活体验区,“潇洒桐庐”的评价闻名遐迩。

  与以往新闻训练营不同的是,此次训练营首次分为校媒记者组、旅行创意体验家组。大学生可根据特长,选择采写新闻稿件,或尝试设计音乐、视频、绘画、手工艺品等旅游传播产品。

  5天的行程中,大学生走访了桐庐环溪村,体验当地的清莲文化,考察了荻浦村,感受乡村的孝义传统。此外,芦茨村慢生活体验区、深澳村古建筑群、瑶琳仙境溶洞等地也留下了大学生的足迹。

  摄影发烧友、齐鲁工业大学大三学生郭志华告诉记者,他探访过全国很多地方,发现桐庐民风淳朴,村民热情,面对镜头从来没有警惕的表情。分享会上,他展示了一幅乡村小孩与狗玩耍的摄影作品,“我觉得,我拍的不是照片,是乡土中国的浓郁气息”。

  作者:卢义杰
分享到: