滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

苏州轨交上的“吃货”也该忍忍了

2014年07月20日08:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  七月一日起,南京地铁对于乘客在列车上吃食物的行为开始加重处 罚,一经发现轨道交通经营单位会责令改正,并可处以警告或20元 ~100元的罚款。记者了解到,当天就有网友看到工作人员向一位正在吃 东西的女乘客开出罚单,罚款金额为20元。

  在苏州,同样明令禁止在列车上饮食,可出于人性化考虑暂无现金处 罚。据轨交公司相关负责人透露,他们在每天做列车清洗时,均能发现食 物残留,尤其是早班高峰。

  本报记者 赵俊聪

  大清早的列车“香”味四溢

  在园区工作的苏小姐每天都要乘坐1号线上下班,在她的印象里,遇到过不止一次有人上车后随意吃东西的情形,叫人挺揪心。

  “现在早上乘轨交上班的人很多,我坐的那班车还有点小挤,所以如果有人吃有味道的食物,香味很难散走。”苏小姐说,曾经她亲眼目睹一位穿着职业装的女孩在座位上投入地吃汉堡,虽然食物没有洒落在座椅或者地上,但汉堡的香味已经弥漫开来,惹得自己有点反胃。

  得知南京对于此类行为已经开始罚款后,苏小姐显得很高兴。“虽然只有十几块钱,可当众被开罚单是很不给面子的,希望苏州也能加强类似的管理,保证车厢内的清洁环境。”

  为清理口香糖公司上了套专业装备

  实际上,如果仅是简单的食物碎屑洒在列车上还好,因为每当车子抵达终点站时,轨交公司均会派保洁人员上车清理,唯独怕有人打翻外带的饮料、奶茶、酱汁或随口乱吐口香糖,这些污渍和污垢清理起来,可要大费周章了。

  轨交公司总务科副科长周斌显得有些无奈。他告诉记者,每天晚上运营结束后,清洁人员要给20多列车清理,总能发现口香糖等难处理的污染物。为此,轨交公司自1号线开通以来就购入了一套专业的清洗设备,对症下药。

  “这些设备是高档酒店专用的,专用于对付口香糖,价格自然不便宜,”周斌说,“用的时候,我们会喷在指定位置,等待2~3分钟,再用铲子铲除,否则不仅弄不干净,还容易破坏地面。”由于总共有20多趟列车,每天清洁人员从晚上11点30分后,得一直忙到凌晨3点多,工作量非常大,有次差点没来得及完成。“我们必须保证每天迎接乘客的都是干净整洁的车厢,也希望大家能减少自己的不文明行为。”

  轨交上禁止饮食苏州仍以劝诫为主

  轨交上为什么不能饮食?采访中,也有市民对此表示不理解,他们认为吃些饼干等简单的食物问题不大,应该通融,不过轨交公司有自己的说法。

  “最重要的还是卫生情况,”轨交公司运营分公司负责人解释说,“我们的车子大部分时间为行驶状态,所以车型是封闭的,又是空调间,空气流通并不通畅,很多食物会散发味道,与其他味道混杂,极为影响整体乘车环境,所以禁食是为了保护大多数乘客的利益。”至于有市民提出的吃饼干,该负责人称,饼干等食物在吃的过程中很容易产生碎屑,嵌在列车的细缝中,吸引蚂蚁、蟑螂甚至老鼠,给行车带来安全隐患。所以《苏州市轨道交通乘车规则》规定乘客禁止在列车内饮食。

  不过,在站台或者站厅,乘客是允许吃东西的,当然需要注意卫生。另外,每个车站的站厅和站台层均设置了多个垃圾桶,大家吃完后应主动扔入其中,不应随意乱丢。“发现有乘客在车内饮食,我们目前依然以劝诫为主,不会像南京那样进行经济处罚,”该负责人说,“可如果情况一直恶化下去,有愈演愈重的趋势,不排除学习南京的经验,重新制定乘车规则,对违规者处以罚款。”
分享到: