滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

IPO不足1月 畅捷通掷2亿元购理财产品

2014年07月21日02:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻记者 孙宇婷

  用友软件旗下子公司畅捷通(01588,HK)的一则公告引发了市场的热议。

  在上周五 (7月18日)的公告中,畅捷通披露,公司分别以人民币1亿元及1.01亿元认购华夏银行结构性存款产品及天津银行理财产品。

  值得关注的是,畅捷通赴港上市还不足1个月,募资净额约8.184亿港元,在配发结果公告中,公司明确表示所得款项净额将用作T+系统软件产品研发等经营活动。如今,公司突然宣布斥资2亿元(约合2.5亿港元)购买理财产品,令市场有些错愕。

  一位不愿具名的香港证监会持牌人士向 《每日经济新闻》记者表示,“虽然港股市场对资金用途没有特别严格的监管,但是作为一只新股,刚上市就把资金拿去投资跟主业不沾边的产品,这种情况下,市场还是会选择用脚投票。通常来说,这类新股的表现不会太好。”

  2亿元买理财产品

  今年6月26日,用友软件(600588,SH)发公告称,旗下子公司畅捷通已向香港联交所提交发行上市申请并获得批准,其股票于6月26日在联交所主板上市交易。畅捷通共发行5500万股H股,发行价为每股16.38港元。

  《每日经济新闻》记者注意到,畅捷通发售价定为每股16.38港元,照此计算,扣除全球发售的包销费用及佣金等后,估计全球发售收取收的款项净额约为8.184亿港元。

  对于所得款项净额,畅捷通表示将主要用作以下用途:其一,所得款项净额约34%或2.783亿港元将用于T+系统软件产品研发及市场投入;其二,净额约22.7%或1.858亿港元用于公司云平台及创新应用产品研发投入;其三,净额约10%或8180万港元将用于收购与本公司业务策略相关的业务及资产;其四,净额约10%或8180万港元用于补充公司的一般营运资金。

  然而,上市不足一个月,畅捷通就在上周五披露了认购理财产品的公告:分别以1亿元人民币及1.01亿元认购华夏银行结构性存款产品及天津银行理财产品,投资期分别为164日及153日,前者年化收益率为4.2%,后者为5%。

  在公告中,畅捷通表示,使用部分暂时闲置资金认购投资产品,有利于提高资金使用效率,并且获得投资收益,并强调该投资是在不影响公司营运资金及主营业务运营的前提下进行的。

  在这则公告中,畅捷通未明确投资理财产品使用的是自有资金还是募集资金,而《每日经济新闻》记者查阅畅捷通招股书后发现,截至2013年12月31日,公司现金及现金等价物合计为人民币5.73亿元,其中包括银行存款及现金,以及投资于一项可按要求赎回的保本浮动利率产品的人民币7000万元。

  也就是说,不论自有资金还是募资所得都是足够投资理财产品的,但2亿元人民币的投资对公司而言并非小数目。

  一位不愿具名的香港证监会持牌人士表示,畅捷通招股书当中所说的投资方向并没有具体的执行时间,目前买理财产品可能是个短期投资,未来可能还是会朝着招股书方向做经营性投资,这也反映出企业目前或许没有好的投资标的。

  该人士指出,港股市场对上市公司使用资金没有特别严格的监管,主要还是看市场。“不管公司使用的是自有资金还是募集资金,作为一只新股,刚上市就去投资一些跟主业都不太沾边的理财产品,对于这类公司,市场还是会选择用脚投票,这类新股的表现一般也不会太好。”

  投资计划与母公司公告矛盾

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,就在畅捷通披露认购理财产品前不久的7月1日,用友软件发布了一则 “关于公司及控股子公司使用自有资金投资理财产品”的公告。

  公告称,公司决定使用自有资金购买银行理财产品等方式的理财投资。具体投资情况为:公司及各控股子公司的投资理财金额不超过10亿元,在上述额度内,资金可以滚动使用。此次投资对象为国债、债券、银行理财产品、低风险信托理财产品、在上证所和深交所挂牌交易的国债逆回购、货币市场基金及其他经董事会批准的理财对象及理财方式等短期投资。本次投资持有时间不超过一年。

  值得注意的是,用友软件在公告中明确了这一次的投资适用范围为公司及其控股子公司,并注明不包括畅捷通。

  然而,记者仔细研究畅捷通此次投资的细节发现,不论是投资金额、投资品种还是持有时间,都符合用友软件上述投资议案。

  为何用友软件公告称投资适用范围不含畅捷通,但畅捷通依然赎买了理财产品?二者是不是独立的投资计划?用友软件是否知悉畅捷通的投资行为?带着诸多疑问,记者昨日多次致电用友软件董秘,但截至发稿,电话仍未能接通。
分享到: