滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

外管局:未计划放开居民换汇额度 人民币汇率理想

2014年07月21日15:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  外管局副局长王小奕表示,每年5万美元的中国居民年度换汇额度尚无放开的时间表,而对此需关注后期资金流入和流出哪方面压力更大。

  中国外管局副局长王小奕周日(7月20日)表示,每年5万美元的中国居民年度换汇额度尚无放开的时间表,而对此需关注后期资金流入和流出哪方面压力更大。

  中国对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理。外管局在2007年初规定境内个人年度购汇总额由2万美元大幅提高到5万美元。过去七年多来该上限未再调整。

  王小奕在北京接受外媒采访时称,当前人民币汇率处于比较理想的状态,后期汇率主要取决于外部货币环境和金融市场对国际收支的影响。

  王小奕说道:“人民币汇率取决于国际环境、国际收支,取决于国际宏观经济和金融市场的情况,特别是主要经济体货币政策的变化。”

  他并表示,尚无计划向国内外汇市场引入个人投资者,“不是个人,是非银行金融机构,券商保险等是潜在的可能性,不是个人”。

  此前国内媒体报导称,外管局将就非银行金融机构有序加入市场的各个环节进行研究,同时也将有限度地支持个人适度参与外汇交易。

  顺应中国政府简政放权大趋势,中国外管局最近一个月推出多项市场化举措,包括:简化特殊目的公司跨境资本交易、取消银行对客户美元挂牌买卖价差管理、支持银行增加外汇期权和掉期互换等外汇产品。

  此前国内媒体引述王小奕称,人民币汇率有可能保持一个近中期的双向波动;认同未来12个月人民币汇率趋升的观点,但升幅不会太大,基本上不会升到去年12月的水平。

  人民币兑美元上周五收报6.2080,今年迄今累计贬值2.48%。年初一轮突如其来的贬值走势,带动人民币在4月末触及6.2676的低点。
分享到: