滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

民间偏方治蛇咬伤?不靠谱!(图)

2014年07月21日15:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
民间偏方治蛇咬伤?不靠谱!
  民间偏方可治蛇咬伤?近日,湖南的文伯就因误信偏方,用草药敷蛇咬的伤口,最终延误治疗,导致伤口感染出现较多坏死组织,险些需要截肢。武警广东总队医院外四科汤拥军副主任医师指出:“目前还没有听说过哪个民间的偏方对毒蛇咬伤有疗效,蛇毒险恶,市民千万不要铤而走险。”

  原来,自认为懂蛇性、会捕蛇的湖南老人文伯,日前在老家的田间遇见了硕大的眼镜蛇,心想毒蛇在田间容易伤害其他村民,而眼镜蛇大补,不如捕蛇回家。文伯以纯熟的手法一手抓住蛇头,岂料蛇头一扭,文伯的手指便被蛇牙划出了一道小口。

  当即文伯便感到头晕、手发麻,意识到蛇毒可致命,文伯马上吸掉手上的毒蛇血,迅速回家进行包扎后便赶往县里的人民医院。但是县里的人民医院并没有蛇毒血清的库存,医生只能帮文伯做一些简单的消炎处理。眼看天天在医院花销大,而病情却多日不见好转,文伯决定回家试用乡亲介绍的民间偏方。找来了草药外敷伤口,然而几天过去了文伯的伤口不好反而更加严重,而且手臂日渐肿大。情急之下,文伯在子女的帮助下转到了广州的武警医院。

  主诊医生汤拥军提醒,蛇毒具有极容易扩散的特点,很容易随着血液和淋巴扩散,扩散后会导致坏死性的肌膜炎,若不及时控制及治疗是很容易组织坏死的。发生被蛇咬的意外后,应该分秒必争地进行自救。“首先,被咬伤后要及时地上止血带。虽然文伯当时已经意识到需要上止血带,但是他当时也许上得不及时,或者扎得不紧。因此毒液还是扩散了。其次要通过挤压将蛇毒逼出体外。这个挤压的过程需要不断持续20~30分钟,不能随便挤两下就放弃了。最后要用肥皂水清洗伤口,检查伤口上是否有异物。进行了这些简单处理后,就尽快赶往正规医院就诊,万万不可乱用偏方。”同时建议农民在下田时,要注意穿着防护服,如穿着高桶的水鞋,尽量避免穿拖鞋下田。

  (记者 梁婉玲 通讯员 田乃伟)

  作者:梁婉玲 田乃伟来源老人报)
分享到: