滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

走路刷,吃饭刷,聚会刷……低头族要当心网络冷暴力(图)

2014年07月22日01:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
宿舍里刷屏的大学生
宿舍里刷屏的大学生

  “走路刷,吃饭刷……手机刷屏者随处可见!年轻人、中小学生手机用多了,相互间的交流越来越少了,这可怎么办啊?”最近,不少家长及白领来到兰大二院心理卫生科咨询,他们都表达了同一个担忧—孩子学习成绩上不去,白领总是感觉焦虑,严重的都影响了正常的人与人间的交流。“放假一周来,我们接到的这种心理咨询不在少数。”兰大二院门诊心理卫生科主任医师阎立新说:“近几年来,这种心理咨询在逐月上升,"患者"基本都是年轻人。智能手机的出现给人们带来了便利,也让人与人之间的心理距离变得遥远,时间长了就成了一种心理疾病。”兰州晚报记者滕效宏实习生袁继红马麒麟文/图

  现象:闺蜜间交流基本全用微信

  “面对面无交流,一旦转移至微信或QQ聊天,闺蜜们你来我往,变得好不热闹!”榆中一中高二的魏同学说。魏同学是一个比较开朗的女孩,有一帮无话不谈的闺蜜。魏同学回忆,以前闺蜜们在一起聚会时,总能听到大家爽朗的笑声和此起彼伏的聊天声。可自从出现了智能手机并连接网络后,她就再也听不到闺蜜们爽朗的笑声了。

  “是在学校食堂吃饭也好,休息日出去玩也好,大家都低头玩着自己的手机。”魏同学说,“有了微信后,就更不得了了,基本上什么都在微信上说,到后来我们之间电话也少了、见面也少了,即使是偶尔的一次聚会,也是各顾各地玩手机、刷微信。在别人看来我们虽然坐在一起,但就像互相不认识一样。”

  兰州交通大学物流管理专业的李同学说,平时除了上课之外,大多时候都是手机上网通过微信和同学、朋友之间聊天,特别是在学校食堂吃饭时,同学们边吃饭边刷微信,除了笑声之外,就是“刷……刷……”的声音,那场面真是壮观啊!

  观点

  “手机叠叠乐

  ”治标不治本

  家住西固兰馨花园的颜阿姨说,平时儿女们的工作都很忙,只是每到周末儿子和女儿才会带着孩子来家里聚一次,陪他们说说话。可她最近发现,大家相互间交流似乎少了很多,不管是在吃饭前还是在吃饭当中,或是在饭后,孩子们无一不捧着自己的手机聊天、傻笑。

  “他们这个样子让我和老伴很失望,以前看新闻说年轻人玩手机会上瘾,现在我终于知道这就是所谓的"低头族"了,看来他们真的上瘾了。”颜阿姨说,“前段时间我在电视上看到一则新闻说"手机叠叠乐"能让玩手机的人减少玩手机的次数。看到孩子们玩手机都到这个地步了,我很想在家试试"手机叠叠乐",如果有谁在吃饭或做饭期间玩弄手机,我就让他去洗碗!”

  其实,“手机叠叠乐”的玩法很简单,和朋友一起吃饭时,互相约定不准在就餐时玩手机,并将所有人的手机都收拢堆叠起来,谁要是先碰手机谁就买单。这个游戏走热的背后,反映的是现代人与人之间的社交,因手机等网络终端设备的普及,导致真实社交出现“爆冷”的局面。

  “玩"手机叠叠乐",只是治标不治本。”阎立新说,如果你真的一刻都离不开手机,那就要警惕了,因为这可能不仅仅是对某种东西的依赖,而是一种心理疾病了。

  专家建议

  少用智能手机加强互动交流

  阎立新说,智能手机的确给人们带来了诸多便利,但也让不少人染上了典型的手机依赖症。“过度依赖网络,长期人机互动,人与人之间缺乏面对面的交流,会让人逐渐对生活失去乐趣,这就产生了网络"冷暴力"。按照这种趋势,手机会成为新时代的高科技鸦片。”

  如何减少这种“冷暴力”?阎立新建议:尽可能少用手机,多走路留意身边的自然风光和事物;多参加体育锻炼,和更多的朋友进行交流;培养更多兴趣爱好,多与朋友家人互动;应该从自身找原因,心理上是否有问题,生活方面太单调等等。“只要是心理健康者,通过这些自我调理,都可以得到有效调节的。另外,对于自控力稍弱的成年人或者未成年人,最好约定每天使用电子产品的时间表,并严格执行,必要时得找心理医生介入。”阎立新说。
分享到: