滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

CX-7 要动谁的奶酪?(组图)

2014年07月22日02:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
商报记者 楼晓明
CX-7 要动谁的奶酪?
CX-7 要动谁的奶酪?
CX-7 要动谁的奶酪?
商报记者 楼晓明

  传言已久的马自达CX-7国产事宜,终于在7月11日尘埃落定。当日一汽马自达在长春宣布CX-7下线,7月底在全国上市,预售价为19.98万~27.58万元。国产后的CX-7除保留进口版的2.5升、两驱车型外,还增加了2.3T、四驱车型,其中2.3T发动机曾经连续三年获得“全球十佳发动机”称号,厂方将其定位为运动型高性能SUV。

  一汽马自达汽车销售有限公司副总经理田青久放出豪言,比进口版便宜近10万元的CX-7将凭高性价比,通吃紧凑型SUV和中级SUV市场。记者认为,这两块市场都代表了不同的价值取向,CX-7同时征战的难度很大,那么这款车最终将会动到谁的奶酪?

  开创运动SUV时代

  SUV市场是近几年增长最快的细分市场,也引发了各主流品牌的重兵把守,特别是20万元级紧凑型SUV市场,途观、CRV、RV4、奇骏、翼虎等热销车型虎视眈眈;反而是中级SUV市场,只有汉兰达、新胜达和劲畅等,似乎这块市场的竞争还不怎么充分,按理说,具有中级SUV尺寸的CX-7应该可以在这块细分市场分到一杯羹。现在我们先来看看CX-7竞争力到底如何?

  CX-7和一般SUV越来越偏向于城市舒适性不同的是,注重驾驶乐趣,是一款围绕操控来设计的SUV,外形就像一只展翅翱翔的雄鹰,体现出一种野性的力量美。在操控表现方面,源自MPS的曾连续三年获得沃德十佳发动机的2.3T发动机动力澎湃,在适时四驱系统的配合下,可获得优异的加速性能。

  通过查阅CX-7的资料,还发现了一些大家平时看不到,但令人敬佩的装备。首先,它前后都采用了大尺寸的通风盘,比其他同级车的尺寸都要大;另外,CX-7的底盘是专用SUV底盘,这与其它SUV品牌多为轿车和SUV共平台不同,让其具有更好的稳定性,并采用了6+6+3底部加强结构。横梁、纵梁各6根,还有+3的通过梁,通过对比,发现途观是1根,宝马是2根,有些品牌根本就没有,这会付出不小的成本,好处是保持了优异的抗扭矩性,使其悬挂能发挥出最佳的功能,为其带来比一般SUV更精准的弯道性能。

  凭以上优势,CX-7有望在20万~30万元级SUV市场赢得“操控王”的宝座。一旦CX-7“操控王”的地位得到市场认可,甚至有可能像CRV开辟城市SUV市场一样,创造出一块运动型SUV的全新市场,并在一段时间内吃独食。

  抢食紧凑型SUV市场

  那么,CX-7能否通吃?或者最终的主战场应该在哪儿?下面分别在中级和紧凑型SUV拿一款代表车型汉兰达和CRV来进行对比分析。

  CX-7的尺寸为长宽高4705×1872×1645mm,比CRV长了155mm,比汉兰达短了90mm,轴距也比CRV长了130mm,基本是中级SUV的个头了;但CX-7的高度比对方都要矮些,这和CX-7为了取得操控优势,追求更低的风阻系数有关。

  在动力方面,CX-7的2.5L款没有多少亮点,但其2.3T的动力表现就让人刮目相看了,238PS输出值比对方高了50,扭矩更是高了近100N·m,可以和英菲尼迪媲美了,不愧是全球十佳发动机。变速器和汉兰达一样,都是6速手自一体,比CRV的5速自动变速器高个层面。在常规装备方面,这几款车都大同小异。

  从动力超越汉兰达,而官方价格又比其低5万元这点看,CX-7有与汉兰达比拼的资格,但是汉兰达2.7L的国内最低市场促销价已经向20万元靠拢,而一汽马自达这几年的营销策略又是以性价比决胜市场,在品牌价值方面是比较吃亏的。在目前市场价格优势已不是很突出的情况下硬拼汉兰达,效果难料;中级SUV市场会有一部分喜欢玩操控的粉丝,但不会是CX-7的主战场。

  但在紧凑型SUV市场,CX-7的优势一下就凸显出来了,完全是越级尺寸,越级装备,降级的价格,而且有“操控王”这项独门武器,以大压小,通过高性价比抢食紧凑型SUV市场,才应该是CX-7的主攻方向。厂家将CX-7的主流消费群定为30~40岁,在记者看来,实际消费群的年龄结构很可能下沉,因为运动和刺激更受年轻人的欢迎。
分享到: