滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

孙昊晟:开辟“另类”足球路

2014年07月22日05:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月19日晚的中甲半程收官战中,青岛海牛主场1:4不敌石家庄永昌,其中青岛小哥孙昊晟表现抢眼,上半场就两度洞穿昔日大连阿尔滨队友于子千的十指关。加上4月26日永昌主场迎战青岛中能的比赛中打入全场惟一进球,孙昊晟本赛季的5粒进球中3粒都打进了青岛球队的大门,堪称“杀熟专家”。作为征战中甲三个赛季的岛城游子,孙昊晟不但球技精湛,而且还是中国职业球员中为数不多的大学生,今年6月他刚从青岛科技大学经济管理专业获得本科文凭。孙昊晟正在通过自身努力做到学习和踢球两不耽误,力争走出一条大学生球员圆梦绿茵场的“另类”之路。

  少小离家赴京圆梦想

  1988年出生的孙昊晟是个地道的青岛人,父亲是大学老师,母亲是中学老师,不过他从小就爱踢球,为此小学一年级就从丹东路小学转到了足球传统名校太平路小学,初中到了42中也一直坚持训练。2004年孙昊晟到位于潍坊的鲁能足校参加全国青少年华北区足球比赛,几场比赛下来就被北京国安梯队教练看中了。就这样,16岁的孙昊晟来到了北京国安梯队。不过,孙昊晟的足球生涯并不平坦,在北京国安预备队踢了5年也没有升入一队,2009年山东全运会前他回到了青岛,重新拿起书本,作为足球特长生考入了青岛科技大学,“当时科大正在踢中乙,我就是想边读书边踢球。”孙昊晟说。

  误打误撞进了职业队

  2010年放寒假后,青科大足球队并没有安排外出冬训。孙昊晟想找个地方踢球,正好他原来的国安队友周通想去中乙新军大连阿尔滨试训,于是孙昊晟就陪周通一起来到海埂,孙昊昇自己也没想到,他能被慧眼识珠的阿尔滨教练组一致看好,最后孙昊晟和大连阿尔滨签约5年,成了队中惟一的大学生球员。

  从2010年起,孙昊晟见证了阿尔滨从中乙到中甲,再从中甲到中超之路。2010中乙联赛中,身为主力边后卫的孙昊晟为阿尔滨出场17次并有1个进球,其中在5月15日进行的北区第二轮比赛中,孙昊晟在终场前贡献绝杀,帮助阿尔滨客场1:0艰难战胜辽宁东北虎,为阿尔滨取得开局五连胜直至最终冲甲成功立下悍马功劳;2011中甲联赛中,孙昊晟参加了11场比赛,是阿尔滨冲超的主要球员;2012中超赛季中,孙昊晟没有获得出场机会。

  2013赛季阿尔滨将孙昊晟出租给了中甲球队贵州智诚,作为边前卫的他为新东家奉献了7个进球,在当年中甲联赛本土射手榜上排名第三。而志在冲超的石家庄永昌看上了这位青岛游子,今年初就邀请孙昊晟前来试训,“第一次训练,我就喜欢上了这位年轻球员。”这是永昌主帅亚森对孙昊晟的评价,于是孙昊晟来到了第三支中甲球队石家庄永昌效力。

  家乡首秀成杀熟专家

  孙昊晟身体不是很强壮,但是他很善于动脑子踢球,同时为了兼顾青岛科技大学的学业,在训练和比赛之余他经常独自在房内看书学习。

  正是凭借着自己的实力和勤奋,孙昊晟在石家庄永昌成为主力边前卫。本赛季半程收官战面对青岛海牛的比赛中,孙昊晟独中两元,帮助球队客场轻取3分,自己也以5球成为队内第二号射手。巧合的是,联赛第七轮石家庄永昌主场迎战青岛中能,孙昊晟在比赛中打入全场惟一进球,他本赛季的5粒进球3粒都是打进了青岛球队的大门,堪称“杀熟专家”。

  孙昊晟坦言对阵海牛时自己也没想到能够进球,“这场比赛父母和亲戚朋友都来到了现场,我很激动,因为这是我第一次在青岛出场,以前随大连阿尔滨也来青岛打过中超,不过我是替补没上过场,这次能在家门口比赛自然表现积极。”记者 刘世杰
分享到: