滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

三峡-葛洲坝间近300条滞留船舶有望全部疏通

2014年07月22日11:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网宜昌7月22日电(记者刘紫凌 李思远)按防总要求,22日上午,三峡枢纽将下泄流量降低至2.5万立方米/秒,达到小功率船舶航行标准。因洪水滞留在三峡大坝-葛洲坝间的近300条船舶有望全部疏通。

  7月份以来,长江中上游流域频发较强降雨,三峡来水流量持续居高不下,洪水最大峰值超过4万立方米/秒。三峡枢纽积极发挥拦洪削峰作用,7月14日起三峡出库流量按3万立方米/秒下泄。

  为保障三峡坝区河段船舶航行安全,长江三峡通航管理局根据《三峡工程初期运行期通航管理办法补充规定》和《主汛期船舶通过两坝间河段单位马力拖带量控制标准》的要求,对航经两坝间船舶按主机功率及装载情况进行限制性通航控制。

  截至7月20日18时,三峡大坝坝上、两坝间和葛洲坝坝下共计285艘船舶积压待闸,因功率限航船舶116艘次,待闸船舶中时间最长的达到了10天。

  因待闸时间过长造成了待闸船舶生活物资严重匮乏,为保障待闸船舶正常的生产生活秩序,三峡局紧急函商长江防汛抗旱总指挥部控制三峡下泄流量,疏通积压的小功率船舶。

  经协调,长江防汛抗旱总指挥部调度令综合分析考量,下发15号调度令。根据调令,7月22日6时至18时,三峡出库流量由3万立方米/秒下调至2.5万立方米/秒,进一步控制下泄。

  从7月22日0时30分起,受限小功率船舶将陆续通过葛洲坝和三峡大坝,预计短时间内三峡河段因洪滞航船舶将“清零”。

  作者:刘紫凌 李思远
分享到:

相关新闻