滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中信建投首只货基开卖 券商大股东拒绝代销

2014年07月22日15:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新基金发行首日,大股东却暂停代销渠道。是“釜底抽薪”,还是有长远规划?

  7月21日,中信建投基金公司旗下第二只基金、也是其首只货币基金—中信建投货币基金正式发行,发行时间截至8月1日,共计9个工作日。但就在正式发行当天,中信建投货币基金一则暂停个别销售机构销售业务的公告引起了 《每日经济新闻》记者注意,而暂停销售业务的不是其他机构,正是中信建投基金公司大股东中信建投证券公司(以下简称中信建投证券)。

  公告中称,暂停受理中信建投货币基金的销售业务是基金公司与大股东之间达成的约定,且是从产品规划角度出发。至于何时恢复受理,则将另行公告。然而中信建投证券代销渠道关闭之后,目前申购中信建投货币基金就只剩下托管行华夏银行和中信建投基金公司两条渠道。

  这对于新基金发行来说显然是不利的。尽管货币基金代销机构数量通常不能与权益类产品相比,但中信建投货币依然因此成为目前在发基金中代销渠道最少的一只。而同为在发的货币基金,大成添利宝货币代销机构数量达到23家;金元惠理金元宝货币的代销机构数量也达到11家。

  记者注意到,在7月18日中信建投货币基金份额发售公告中,中信建投证证券与华夏银行一起作为仅有的两家其他销售机构并列,而仅隔1个周末,大股东便断然“拆桥”。

  中信建投基金公司市场部人士向记者表示,“这其实并非仓促的决定,而是基金刚刚拿到批文的时候便已经这样安排了。只是公告流程上有这样的先后顺序,即是先公告、再变动。”

  该人士称,这样做的原因是“这只基金后期还有其他动作”,记者猜测或许是营销上的安排。而对于目前只有两条代销渠道是不是太窄的疑问,该人士表示,“之后可能会增加新的代销渠道,但目前还在沟通之中,确定下来之前不能透露。”

  记者同时问询了中信建投证券客服方,但未收到有意义的反馈。

  中信建投证券并未暂停中信建投旗下首只基金中信建投稳信一年的代销渠道。不过该基金目前正处于封闭期,就算放开渠道也无从购买,其共有5家销售机构。

  目前在发的中信建投货币的基金经理索隽石,也是中信建投稳信一年的基金经理之一。与目前多数新基金公司起步模式相似的是,中信建投基金公司自成立以来也将重心放在对固定收益类产品的突破上。

  中信建投基金公司成立于2013年9月,为第83家公募基金公司。公司注册地位于北京,注册资本1.5亿元。三大股东分别为中信建投证券、航天科技财务有限责任公司和江苏广传广播传媒有限公司,三家持股比例分别为55%、25%和20%。

  作者:宋双来源每日经济新闻)
分享到:

相关新闻