滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西藏强巴林寺喇嘛的公民生活

2014年07月22日19:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:强巴林寺喇嘛的公民生活

  国际在线消息(记者 段秀杰):强巴林寺是西藏东部地区最大的藏传佛教格鲁派寺院,至今已有570多年历史。这里的僧侣世世代代都依靠信众的布施生活,而近两年,寺里的1200多名喇嘛回归社会公民的角色,不仅享有选举权,同时享有医保、低保、养老保险等社会保障,过上了病有所医、老有所养的踏实日子。

  强巴林寺所在的昌都地区拥有518座寺庙,僧侣人数达到1.2万多人。当地群众对藏传佛教的信仰极为虔诚,将送出一位子女到寺庙里当喇嘛或者尼姑视为自己的义务。而按照传统,这些出家的人一旦离开,就与自己的村庄切断了关系。昌都地区民族宗教局局长永生介绍说:“他出家当了僧人以后,在原籍中就要把他的名字除掉,这是村规民约里有规定的,因此就造成了这些僧人变成了非常特殊的公民,他既是中华人民共和国的公民,但得不到任何待遇,选举的时候没有他,因为村里的名册里已经没有他了,医保、低保都没有他。”

  永生局长说,近两年,西藏自治区纠正了这种做法,所有的僧众在寺庙所在地办理集体户口,办理户口后,低保、医保等各种社会保障全部跟上来,落实到位。

  据介绍,目前强巴林寺在编僧人参保率达到100%;146名符合条件的特困僧人全部实现低保。截至今年6月,寺庙60周岁以上领取养老金的僧人为29人;累计接受住院报账僧人197人,报销药费93万多元,发放低保金64万多元。

  洛嘎在强巴林寺出家已经二十多年了,目前担任寺庙民主管理委员会副主任。他曾经十三年当选西藏自治区和昌都县人大代表,享有僧侣的选举权。对于近期实施的两保一险(低保、医保和养老保险),他感到很欣慰。

  “国家的这些政策让我们这些僧侣感到很安心,很温暖。两保一险政策的落实让僧侣的健康有了保证,也解决了后顾之忧,尤其是对于那些孤寡老人来说,更是有了保障。”

  强巴林寺在去年被确定为全国重点文物保护单位,寺内建筑包括大经堂、帕巴拉等四大活佛的官邸、护法神殿、辩经院、度母殿和九大扎仓的修行殿等,占地面积5万多平方米。对于这个庞大的建筑群,国家拨款9000多万元进行维护和修缮。第一批修缮完毕的印经院将恢复它的功能。洛嘎表示,有了国家的支持,寺庙可以更好地为信众服务,未来印经院将免费为信教群众印制佛教经典提供设备和场所。

  “印经院被修缮一新,我们感谢政府。印经院投入使用以后,寺庙将更好地发挥它的作用,围绕现有设备和信众的愿望去开展工作。如果信众有意愿印制印经院现有的大师的经文和佛教经典,我们将免费提供场所和设备。”

  作者:段秀杰
分享到:

相关新闻