滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阳泉市盂县肉牛养殖业抢抓时机再崛起

2014年07月22日17:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近两年来,阳泉市盂县借助资源丰富、政策扶持和项目带动3个有利因素,以肉牛标准化养殖小区建设为突破口,逐步壮大肉牛养殖产业,提高养殖标准化水平,重振肉牛产业昔日雄威。仅2014年上半年,全县肉牛存栏量新增600余头,存栏总量突破5000头。

  盂县是典型的农业大县,年产粮食约15万吨、各类秸秆约30万吨,可利用的牧坡面积达到60万亩,依托这一得天独厚的条件,许多农民养成了养殖肉牛的传统习惯。当地肉牛养殖业的发展,不仅有效地解决了因焚烧秸秆造成的环境污染,而且使得大量农作物秸秆实现“过腹还田”,增加了土壤有机物质,改善了土壤环境。2002年,全县的肉牛存栏量达到8000余头。后来,受市场行情等因素影响,当地许多养殖户纷纷减少肉牛存栏量甚至被迫转行,全县存栏总量急剧下降。到2012年底,全县肉牛存栏量已不足4000头。

  去年,我省积极扶持肉牛产业发展,盂县被省农业厅列为山西省肉牛养殖重点县。2013年以来,盂县承担了中央肉牛良种繁育及标准化养殖场建设项目,累计投入项目建设资金600万元。目前,洪旺肉牛养殖专业合作社、宏茂养殖专业合作社等9个养殖基地正在创建市级肉牛良种繁育标准化养殖场。创建成功后,这些养殖基地将由放牧饲养转变为舍饲圈养,严格生产技术规程,健全技术服务体系和质量监测体系,完善动物防疫设施和程序及环保配套设施,实行制度化管理、劳动人员定额管理及肉牛育肥计划管理,实现农业资源的综合开发和可持续利用。

  在相关政策扶持和项目带动下,加之肉牛市场转“牛”,盂县肉牛产业逐步恢复了生机。为充分开发利用当地畜牧业资源,做大做强肉牛产业,加快农民致富奔小康进程,盂县县政府已制定了《盂县肉牛产业发展规划》,把肉牛产业作为主导,突出抓好肉牛标准化养殖小区建设,加快形成龙头带基地、基地带农户的产业化运行格局,实现粮食与畜牧业“主辅换位”目标,推动肉牛产业向高产、优质、高效、生态、安全方向发展。截至目前,全县已发展90余个肉牛养殖场户,其中存栏30头以上的21个;全县肉牛养殖存栏量达到5000余头,上半年出栏量达到1054头,实现纯利润700万元以上。来源山西省农牧业信息中心)
分享到: