滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北碚组团式商圈演绎新兴商圈活力(组图)

2014年07月23日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
北碚新城
北碚新城
城南雄风百货广场
城南雄风百货广场
老城重百中心商场
老城重百中心商场
缙云广场步行街
缙云广场步行街
城南嘉陵风情步行街
城南嘉陵风情步行街

  二环时代的开启和两江新区的建设,为北碚区带来前所未有的发展机遇。特别是随着轨道交通6号线的开通以及组团式跨越发展模式,越来越多的人口正向北碚各组团中心地带迁移。

  人流带来商流,聚集的人口为北碚商圈带来新的生机。数据显示,2001年到2012年,北碚区社零总额保持了年均20%的增长速度,高于我市平均社零增速。

  然而,交通的便利以及主城区五大核心商圈的升级完善,却也对整个北碚产生强大的辐射,吸引了大量的购买力,区内部分高端购买力正面临流失。如何进一步满足区内购买力需求、扩大对周边区域的辐射力,成为北碚商圈亟需突破的问题。

  A 缙云商圈、作孚商圈“南北并蓄”

  现代与传统和谐演绎

  “前两天去北碚办事,有时间就逛了逛商场,发现好多品牌都在打折,赶紧囤了些货,周末有没有人想一起再去淘货的?”近日,网友“梅落香肩”在重庆某购物论坛上分享的一次购物经验,引得不少“购物狂”回应。

  “以前和朋友到北碚玩,泡泡温泉就走了。而现在北碚商圈东西越来越多,我们有时间就会去步行街吃吃美食、喝喝咖啡,遇到打折还能顺便购购物。”“梅落香肩”说,随着轨道交通6号线的开通,去北碚旅游、购物,已成为她周末休闲的一种选择。

  吸引“梅落香肩”等“购物狂”的,正是位于北碚城南新区最核心地段的缙云商圈。该商圈以嘉陵风情步行街为中心,分为以餐饮娱乐为主的南区和各类特色购物为主的北区。

  在南区,市民既可以在皇庭御膳大饭店、渝毛驴等各种档次的餐厅惬意地品尝各色美食;也可以在吸引众多时尚男女趋之若鹜的巴拉娜99酒吧、印象唐朝娱乐会所喝喝小酒,放松心情;更可以到UME、越界国际影城饱览一场3D视觉饕餮盛宴。

  在北区,有重庆仅此一家的大型百货雄风百货,中高端购物中心印龙春天百货,迁喜家居、雄风建材城等专业店、专卖店,肯德基、豪客来等连锁经营店,形成多业态并存、功能分区合理、现代时尚的商圈氛围。

  相比北碚之南的新城以时尚、特色吸引区内外顾客,位于北碚之北老城的作孚商圈也正通过它的人文风情,带给市民另一种购物体验。

  作孚商圈位于北碚老城最核心地段,拥有一大批如兼善餐厅、建工餐厅、泉霖新世纪酒家等口碑良好的老字号商铺,也有如北泉手工面、兼善包、缙云甜鸭等种类繁多的特色风味小吃,更有重百、新世纪等各类商超,是集游乐、休闲、体育、健身、餐饮、超市、专业店为一体的专门化的商贸街区。

  一个是现代时尚多业态的特色生态商圈,一个是休闲娱乐的慢节奏品质人文商圈,缙云商圈、作孚商圈“南北并蓄”,共同演绎出现代与传统完美交融,吸引着四面八方的“购买力”。

  B 已有商圈提档升级 重庆向北生活向北

  轨道交通6号线让北碚真正融入主城。然而,在北碚区商委负责人眼中,这种融入却是一把“双刃剑”。

  “轨道交通6号线的开通,人们谈论更多的是能为北碚带来什么,却更忧虑同样会让北碚流失些什么。”该负责人认为,随着交通的便利,市民来北碚方便了,同样从北碚去主城也方便了。“如果北碚的购物环境不能满足北碚人的需求,特别是一些高消费群体的需求,必定会造成区内购买力的流失。”该负责人表示。

  据介绍,虽然北碚区商贸在经济发展过程中有了长足进步,但由于历史及经济发展条件的制约,当前,北碚商圈的硬件水平与业态水平与主城区其他商圈相比还存在差距。

  如在硬件上,商圈外立面、景观性设施,灯饰工程、公共绿化等硬件设施改进的空间较大;商圈内部便民设施配置不足,休闲座椅设置太少,缺少指示路牌等。

  而在业态上,目前,商圈内商业网点数量多但规模大多偏小,档次偏低;新式业态所占比例较小,传统业态占较大的比重;此外,大多数商家自身品牌效应不强,市场开发重视不够,引进中高端品牌的能力不足,造成区内高端消费大量外流。

  对此,北碚提出对已有商圈进行硬件改造、业态调整。目前,硬件改造正着手进行,包括包装商圈外立面、更新升级灯饰、增设座椅等便民设施等。

  同时,北碚区商委还加大招商引资力度,积极与各类高端品牌接洽,邀请独家品牌入驻,引进大型商贸企业。并引导国内外企业的管理总部、投资总部、研发总部、营销总部、采购总部和结算总部等,着力延伸总部经济产业链,打造高品质的商务核心区域。

  值得一提的是,未来随着龙湖别墅社区的形成,北碚区还将合理规划和建造龙湖商业街,形成与嘉陵风情步行街的互补之势,积极吸引银行、保险等商务服务企业入驻,重点突出观光购物、休闲娱乐、商务接待、金融服务、信息服务、商务办公、文化创意等复合功能,形成北碚的CBD,服务北碚,辐射合川、璧山、铜梁等周边地区。

  C 依托“五区四带”和组团发展 组团式商圈发挥新活力

  除对已有商圈提档升级外,依托“五区四带”划分以及蔡家、水土、澄江等组团形成,北碚正因地制宜,打造功能齐全、各具特色的组团式新兴商圈。

  位于北碚区天生街道的天生丽街以西南大学师生为主要消费群体,经过数年的培育和打造,已形成商业业态种类齐全的特色商业区。据了解,天生丽街目前已建成社区商业4万平方米,涵盖各类便民服务项目,社区周围主要以爱尚购物街、天丽淘宝街以及女人街作为消费集中地,拥有永辉超市等购物中心,有餐饮店20余家,影城、酒吧、网吧等娱乐设施6处,富驿快捷连锁酒店、铂瑞商务酒店等住宿场所5处,此外还有华生园、乡村基等连锁餐饮店。

  而围绕蔡家组团两江新区“城市综合功能板块”和“高新技术产业带”定位,依托蔡家组团的区位优势,蔡家商圈则将主要发展高端商务。规划显示,蔡家商圈将配合蔡家组团引进城市综合体、家居建材专业市场等项目入驻,完善城市配套。大力推动红星美凯龙、中庚城市综合体等项目建设,培育新的经济增长点。预计到2015年,建成商业设施面积达到40万平方米,其中,购物中心1个,主力百货店1个,五星级酒店2个,高档写字楼1幢,中高档餐饮、休闲娱乐设施面积8万平方米,配套建成1-2条特色商业街。到2020年基本建成蔡家商圈,拥有购物中心2个,高档写字楼3幢,五星级酒店3家。

  此外,作为旅游大镇,澄江组团商圈则将主要利用温泉资源,高度整合区域生态、历史、文化、宗教、温泉等资源优势,发展温泉旅游、会议会展、教育培训、休闲度假、文化康乐、温泉居住等商业;而以高新技术产业园为依托的水土组团商圈,则预计打造一条云计算产业园特色商业街。

  “随着已有商圈提档升级,将大大满足本地消费者需求,留住本地购买力。而具有特色的新兴商圈则将发挥更多活力,形成对周围区域的辐射能力,将吸引更多市民来到北碚消费。”北碚区商委相关负责人表示。

  北碚“五区四带”规划

  按照发展特色鲜明、功能定位准确的要求,北碚将全区划分“五区四带”的空间发展格局。其中,“五区”指北碚中心城区、两江蔡家新区、两江水土高新技术产业区、澄江生态休闲旅游区、柳荫都市现代农业发展区;“四带”包括缙云山自然保护带、中梁山生态修复带、龙王洞山生态涵养带、金刀峡生态涵养带。

  五区—

  北碚中心城区:包括天生街道、朝阳街道、歇马镇,北温泉街道、龙凤桥街道、东阳街道部分区域,是北碚政务、教育文化和商务商贸中心。

  主要任务 改造提升老城区。加快推进棚户区(危旧房)改造,合理引导人口向新城有序转移,改善人居环境,提升居住品质。加快商贸、金融服务业提档升级,培育发展终结咨询等现代服务业。二是加快发展新城区。积极开发城市综合体,加快建设歇马大型聚居区,完善交通、市政、商贸等配套基础设施,提升城市综合服务能力。重点发展高品质居住产业,加快发展商贸物流、科技研发、文化创意、执业技术教育等产业,适度发展高附加值的新型工业。

  两江蔡家新区:包括蔡家岗镇、童家溪镇、施家梁镇,是北碚先进制造业集聚区、未来新增人口宜居区。

  主要任务 坚持产城融合发展,优化产业结构,加快建设先进制造业基地和两江半岛宜居新城。一是推进同兴工业园区提档升级,发展以装备制造为主的先进制造业,打造汽车摩托车、仪器仪表、通用机械、输配电设备制造等产业集群。积极发展光源设备、节能环保产业。二是加快城市综合开发。科学规划建设水、电、气、通讯等基础设施,建成“四横六纵一环线”骨干路网,完善功能配套。重点发展高品质居住产业,打造特色鲜明、功能齐全、智能化水平高的城市综合体。发挥紧邻悦来会展中心的区位优势,加快发展会展配套产业。利用嘉陵江岸线发展高层次休闲业,打造蔡家滨江生活带。引进培育大型专业市场及综合性商贸服务设施,完善商贸服务功能。

  两江水土高新技术产业区:包括水土镇、复兴镇。该区域拥有国内最大的数据开发和处理中心,是北碚高新技术产业集聚区、科技研发创新中心和未来人口集聚的主要区域。

  主要任务 加快基础开发、功能开发、形象开发,强化产城互动,推动产业集聚,重点发展电子信息、生物医药、科技研发等产业,打造高新技术产业基地、科技研发与成果转化基地。

  澄江生态休闲旅游区:包括澄江镇,北温泉街道、东阳街道部分区域。该区域集中展现北碚优美的生态环境、特有的温泉资源,是全市独具特色的都市生态休闲旅游区域。

  主要任务 依托独特的生态、人文资源,突出都市休闲旅游功能,加大旅游项目开发,打造温泉休闲旅游目的地。

  柳荫都市现代农业发展区:包括静观镇、柳荫镇、三圣镇、金刀峡镇。该区域集中体现北碚“美丽乡村”田园风光,是北碚区农产品主产区和全市重要的都市农业示范基地。

  主要任务 转变农业发展方式,优化农业区域布局,突出发展生态农业、设施农业、精品农业和休闲观光农业。

  四带—

  缙云山自然保护带:以缙云山脉为主,从北向南纵贯北碚区西部,是重庆主城重要生态屏障。

  中梁山生态修复带:包括天府镇、龙凤桥街道部分区域,承担维护城市绿色生态空间的重要功能。

  金刀峡生态涵养带:华蓥山北碚境内金刀峡镇、柳荫镇区域,是重庆主城重要生态屏障。

  龙王洞山生态涵养带:龙王洞山脉北碚境内,是重庆主城重要生态屏障。

  文/贺娜
分享到: