滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

嘉州商圈:下一站新贵(组图)

2014年07月23日05:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中渝·国际都会区位图
中渝·国际都会区位图
中渝·国际都会效果图
中渝·国际都会效果图
新光天地效果图
新光天地效果图
时尚商业街效果图
时尚商业街效果图
中渝广场商业效果图
中渝广场商业效果图

  嘉州,城市北进的中心地带,一个由中渝国际都会领衔的全新商圈正在火热建设中。

  这个融合了西部最大百货店、全国最大停车场、无处不在的“智慧体验”等多种“高端符号”的新型商圈,将揭开重庆商圈建设的一个崭新时代。

  嘉州,随着中渝国际都会这一大型城市综合体的轮廓渐显,下一站商圈新贵尽在眼前……

  一个城市综合体

  一个崭新时代的开启

  一出生就“风华正茂”。这便是嘉州商圈最真实的写照。

  2013年8月,市商委发布消息,确认新增渝北区嘉州商圈为主城区核心商圈。彼时就有专家预测,在主城核心人口聚居之地上崛起的嘉州商圈,凭借其土地资源、地理位置、人口、产业等优势,足以形成一个重庆重量级的龙头商圈。

  1年过去,从图纸到现实,嘉州商圈正在用行动证明自己的新贵价值。

  按照规划,嘉州商圈位于龙溪街道,以中渝国际都会片区为核心,东至金山路,北至新溉路—新牌坊转盘,西至松牌路,南到龙华大道—金龙路,占地1平方公里,商业商务设施规划总面积180万平方米。

  在这一宏大布局中,由本土地产大鳄重庆中渝物业发展有限公司入手打造的中渝国际都会将是绝对的核心和支撑。

  重庆中渝物业发展有限公司总裁曾维才介绍,中渝国际都会是集大型百货商场、甲级写字楼、超五星级酒店、少量高端住宅,以及超大型停车库等组成的多元化超大型城市综合体。项目规划建设规模约240万平方米,其中商场约60万平方米、写字楼约70万平方米、超五星级酒店(两座)约12万平方米、精品住宅约14万平方米以及一个1.4万个车位的超大停车库。总投资达到210亿元。

  数据背后,不仅是一个超大体量的外显,更是交通便捷、绿色节能、生态环保、智慧体验等品质内涵的凝练。

  “这绝对是一个美丽的、人性化的、现代化的、智能化的新型城市综合体。”曾维才的自信宣告着一个崭新商圈时代的开启。

  曾维才描绘了这样的情景:商店里更像是一个公园,很多屋顶花园、中庭,进去购物就像置身于各个情景剧里,带有艺术氛围。

  切换到地下5层的交通体系,又会是另外一番场景:负一层是餐饮和超市,连通嘉州商圈内所有的商业楼宇;负三层到负五层是停车库,有1.4万个停车位;负二层至负一层则像是一个大型交通枢纽—不仅有一条快速通道,与红锦大道一起对交通分流,还设有公交、出租车等临停点,市民可以在此实现公交、轨道交通3号线的接驳,不用离开楼宇就能实现公共交通零距离对接。

  除了地下和地面的连通,为方便楼宇之间的联系,嘉州商圈还设计有空中连廊,真正搭建起一个立体的联络通道。

  “商圈核心部分的设计是国际招标,邀请了4家世界顶级的设计企业组成的设计联合体,做了8个方案投标,最后综合了这8个方案的精华定调,由世界最大规模的综合设计公司日建设计(NIKKEN SEKKEI)和与共和国同龄的最富盛名的北京市建筑设计研究院(BIAD)联合进行建筑方案设计,由世界公认的景观建筑、规划和城市设计领域的领导者美国SWA担当景观设计,光设计费就花了3亿元。设计匠心独运,这也是嘉州商圈虽然毗邻观音桥商圈,还是被提升为市级商圈的原因。”渝北区商委负责人说。

  人无我有

  人有我优

  面临传统商圈的激烈竞争,嘉州商圈在业态上如何突围?对此,中渝国际都会的态度是“人无我有,人有我优”—这8个字的背后,“高端”显然是一个核心注脚。

  百货卖场方面,嘉州商圈将在中渝国际都会项目上布局建设3个大型购物中心,建筑面积60万平方米,相当于4个北城天街的体量。其中,台湾新光三越入渝打造的高端百货卖场建筑面积超过25万平方米。届时,将拥有超过9400个专柜,经营涵盖1900多个国际一线品牌。目前该项目已经动工,预计2016年底一期建成开业。

  酒店方面,嘉州商圈配置了3个五星级或超五星级酒店。其中,中渝国际都会将建设香港新世界瑰丽、万豪集团丽思卡尔顿两个超五星级酒店,面积共约14万平方米;北城国际中心将建设1个五星级温德姆酒店,面积约3.5万平方米。3个酒店均将于2017年全部建成。

  休闲娱乐方面,嘉州商圈也是坚持高端定位。比如,中渝国际都会10号地块将引进韩国影视第一品牌CGV国际影院,打造西南地区五星级高端4D影厅。

  此外,商圈还将建设一条全长1公里的酒吧不夜城,开发一个涵盖全球美食的国际美食广场,并沿金山路打造一条都市慢生活休闲商业街,满足区内外中高端消费者休闲消费需要。

  据渝北区商委预测,到2017年,嘉州商圈有望实现社会消费品零售总额150亿元,2020年达到200亿元。

  “智慧商圈” 颠覆传统的购物体验

  “智慧”,无疑是当下商圈建设乃至城市建设的一个热词。然而,何谓“智慧”,如何实现真正的“智慧”,对很多地方而言,还依旧是一个摸索探寻的过程。

  作为未来嘉州商圈的核心,中渝国际都会已经准备好了,告诉你一个无处不在的“智慧体验”。

  “什么是"智慧",按我们的理解,首先是在商圈范围内提供丰富的信息接口,基于有无处不在的绿色、环保、智能设计,提供无所不在的信息服务。”中渝物业发展有限公司信息部负责人介绍,目前,他带领的团队正在致力于围绕这种“无处不在”进行一系列的“智慧”研究。举一个非常通俗易懂的例子,比如你在国际都会购物,想为男友买一件生日礼物,这时,会有这样一个智能平台,输入男友年纪、喜好等,后台即可为你提供一系列具有建设性的购物选择。“这绝对会是完全不同的购物体验,未来嘉州商圈的生活及消费观念很有可能因此而改变。”该负责人说。

  事实上,正是中渝的统一规划、统一设计、统一建设、统一管理,为“智慧”的真正实现,提供了可能。未来,依托这一优势,中渝国际都会将会建设多个智慧平台,比如可对消费人群进行数据分析的商业平台;有入驻企业可以共享的内部服务平台;有统一的物业管理平台;也有面向消费者的一站式服务平台等。

  未来,通过这些智慧平台,中渝国际都会可运用现代高科技技术对嘉州商圈如此庞大的城市综合体进行管理,使物业变得更加环保和实用等。

  牵手新光三越 打造西部最大百货店

  2013年4月,重庆百货业迎来一位巨头到来!台湾百货业大鳄新光三越与重庆中渝物业发展有限公司正式签约,在中渝国际都会打造高端商业购物中心“新光天地”。

  由台湾新光集团和日本三越集团合资组建的台湾新光三越在业内素以经营高端百货著称,共有1900多个国际一线顶级品牌,并汇集了世界各地超过2万种以上的日常生活用品。

  作为台湾百货业的旗帜,新光三越目前在台湾拥有13个店19个馆,总面积120万平方米,每年吸引超过1亿人次的顾客造访。其北京项目—北京新光天地,近年来的营业收入也始终高居全国百货之首。

  此次落户重庆的“新光天地”,是新光三越继北京、苏州、成都之后,在大陆的第4家超级高端百货公司。2016年下半年开业后,这一营业面积超过25万平方米的“大块头”将成为西部地区面积最大、聚集奢侈品牌最多的单体百货卖场,从而树立起重庆商业的一个新地标。

  事实上,早在数年前,新光三越就曾有过落子重庆的计划,但因为种种原因,最终未能如愿。此次与中渝合作“修成正果”,新光三越看重的正是嘉州地块的未来发展和周边强大的消费力,以及新商圈便利的交通和可以铺陈开来的超大卖场。

  新光三越百货大陆事业本部副总经理甘添信在接受媒体采访时表示,重庆新光天地除了集中LV、GUCCI、香奈儿等大批国际奢侈品旗舰店外,还将云集国内外众多一线流行时尚品牌,同时兼具影院等休闲娱乐设施及餐饮等业态,其全部建成后,将会是长江上游地区最顶级的超级百货大卖场。

  而新光三越的强大品牌号召力也确实让重庆在第一时间见识了其深厚的招商引力。就在项目建设不到一年的时间里,包括万豪酒店集团旗下的高端品牌丽思卡尔顿酒店、香港新世界瑰丽五星级酒店、韩国影视第一品牌CGV国际影院等主力商家纷纷进驻中渝国际都会,一个集商业零售、娱乐、休闲等为一体的现代城市综合体,因此更为具象而丰满。

  1.4万个车位 全国最大停车场尽显便捷

  对于商圈而言,停车难是一个让管理者和消费者都深感头疼的“老大难”问题,然而在未来的中渝国际都会,停车不仅不再是难事,反而是商圈建设的一大“看点”—这个拥有1.4万个车位的超大停车场,不仅在车位数量上创下了全国之最,还将为市民带来各种新鲜奇妙的停车新体验。

  据介绍,中渝国际都会地下停车场由世界顶尖的建筑设计公司Nikken Sekkei和BIAD联合设计,特别聘请香港威信停车场管理公司做顾问,整个地下停车库分为地下负二层至负五层,其中负二层为地下交通循环车道及部分停车位,负三至负五层则全部为停车位。照此规模,中渝国际都会的停车位将多达1.4万个,面积约为60万平方米,将大大超过目前中国最大的停车场北京首都机场T3航站楼地下车库的容量。

  同时,整个停车场共设置了20多个出入口,可连接嘉州周边区域,通往人和、新溉路、新南路、松树桥及红旗河沟等多个方向。

  “这绝对是一个放眼全国都极具特色的停车场!”中渝相关负责人表示,为了打造出一个更加人性化、现代化的停车场,中渝方面考察了国内外不下50个停车场,最终用脚步“丈量”出了自己的个性与特色。

  比如在停车引导方面,除了已经被广泛采用的二维码扫描、反向寻车等科技手段,中渝还考虑用图案、色调等进行分区,类似中国传统文化的12生肖等,都将可能作为市民的寻车标识。

  此外,为实现更高效率的“快进快出”,中渝国际都会的停车场还将与全市的宜居畅通卡系统联网。这意味着只需将公交IC卡一刷,就能实现停车缴费,轻松“过杆”。

  文/王萃 王彩艳 罗兰
分享到:

相关新闻