滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

公墓以外私建坟墓 最高罚款1000元

2014年07月23日05:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月22日,省法制办公布了《辽宁省公墓管理办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》),规范我省公墓的建设管理以及相关活动。《办法》规定,公墓以外不得散建坟地、墓地,违者由民政部门责令其限期改正,迁入公墓集中安葬,拒不改正的,可申请同级人民法院强制执行,并处1000元以下罚款。

  《办法》规定,亡故居民遗体火化后,骨灰实行自留、寄存、撒散和进入公墓集中安葬,提倡鼓励不保留骨灰等生态节地葬法。公墓建设实行节约土地、保护环境、方便群众的原则,应保证使用20年以上,绿化面积不得少于墓地面积的70%以上。城乡公益性公墓应当以树葬、草坪葬、花坛葬、骨灰寄存等生态节地、绿色环保葬法为主;地表不留坟头和立碑,墓碑采取卧碑方式,不得使用白色碑体。

  此外,《办法》中指出,在城乡公益性公墓内,应按照不超过最高限价标准设立高、中、低不同的收费区和免费区,对低保对象、五保对象、城市“三无”对象、没有丧葬费的优抚对象、遗体器官捐献者等困难群体和特殊群体使用免费区的,应当免除墓位建设成本费和维护管理费,使用其他区域的应酌情减免。免费区应能够保证和满足以上群体的需要。转让、炒卖墓地墓位和骨灰存放格位的,由民政部门责令当事人停止违法活动,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下罚款,最高不超过3万元,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐心萌
分享到:

相关新闻